AI解析

コメント(49)

いただきもの。かなり大変なので中止。またAI周りはいろいろな要素が絡み合ってかなり複雑です。こういうデータが好きな方はどうぞ。
いわゆる「解析」データなので取扱には注意。

ターゲット優先順位

詳細データ

  • AIがスキルを使う際にどのキャラを対象とするかの優先順位を決める重み付けのデータです(厳密には、スキル使用者がどのスキルを使うかなども複雑に絡むため、これだけでは決定されません)。
  • weightの数字が大きいほどターゲットにされやすくなります。
  • 表ではスキルを受ける対象を「自身」、「自身」と同じ陣営と「味方」陣営と定義しています 
  • 例えば”スタンスキン”、”スリープスキン”、”ポイズンスキン”持ちはweightが低く設定されるため狙われにくい、ということになります。ただし全員がそうではなく例えば輪廻のリゼットなどは設定されてないようです。また”常時”という条件も存在します。
  • 例えば、シャナ(赤頭巾)はHP50%以上でweight=1.2、HP50%以下でweight=1.15のweightが設定されています。このためシャナ(赤頭巾)は常に狙われやすいキャラということになります

star

文字検索

例:ミライ(ハロウィーン)

  • 火ミライのヘイトについて
  • 燃焼系キャラは自身が燃焼状態になるとヘイトが上がる、といった傾向を持ちます。
  • 火ミライはヘイトが高く、燃焼パーティ内でヘイトを火ミライ以外に向けるのはかなり困難です。ただし火シャナに1killつける(1.2*1.25=1.5)等すればそちらにヘイトを向けることは可能。
状態ミライ火アスト火サヤ火シャナ火リゼ
燃焼無し1111.21
自身が燃焼1.21.211.21.15
+場に燃焼4体1.441.21.251.21.438
+場に燃焼6体1.5841.21.3751.21.581

使用スキル優先順位

  • AIがどのスキルを使用するかを決めるものです(厳密にはこれ以外の要素も存在します)。
  • weightの数字が大きい対象をターゲットとして選択します。

例:ミライのターンギフト

conditionweight
味方が使用者のみ0
対象TU50以上かつ敵TU49以下1.02
対象TU190以上かつ敵TU189以下1.03
対象TU200以上1.3
対象TU200以上1.3
レアリティ★3以上1.1
対象がターンギフト直後0
対象がターンギフト所持0.2
対象がターンギフト所持
かつTU300以上
5
ガッツ系スキル使用可能1.1
睡眠中0
凍結中0
スピリット0
かつ非ブライトステージ
0.2
ヴォイド系スキル使用可能
かつスピリット0
かつ非ブライトステージ
5

例:ダークカレンのサベイジポイズン

conditionweight
対象が毒状態0.5
対象がクリア持ち1.1
対象が燃焼状態1.05
対象がガード状態1.2
対象が毒状態ではない1.35
対象が毒無効0.01
対象がアーマー状態1.15
対象がダメージ軽減状態1.15
対象がリベンジスキル持ち1.35
対象が4倍ポイズン状態0.01

その他

ジャンヌのガードエンジェル対象優先順位

  • レイ(水着)の式神召喚も同じです
状態Weight
TU200以上1.5
TU100-TU200かつ敵にタイム系スキル持ち1.5
睡眠2
凍結1.5
HP50%以下1.3
HP100%0.98
TU50以下0.9
エンタースキル持ち1.2
1kill系サベイジスキル持ちかつ1kill済0
2kill系サベイジスキル持ちかつ2kill済0
サバイバル系スキル持ちかつTU条件達成0
アンチムーブ持ち0
ブライトステージ終了(=ミライ)2.5

コメントを書き込む

コメント(49)
  • 49. 匿名

    マーリンのヘイトが高くなる条件他にありませんか?
    アンタレスパで相手にブロッカーいなくてマーリンが場に出てから10TU未満で控えがいてもアンタレスよりも狙われます

    1
  • 48. 匿名

    >>47
    上から順番に狙われる感じ

    サバブロ条件を満たしたキャラ
    サベイジ条件を満たしたキャラ
    スタンショック、スタンボルトを打つキャラ
    こちらにブロッカーがいる場合のブロックバスターを持ったキャラ
    燃焼状態のキャラ
    ステルス状態のキャラ

    先頭に央竜を置いておけば良い

    2
  • 47. 匿名

    ちょっとわかりにくいのですが、どなたか光響のバニシュでよく狙われるキャラクターを具体的に教えてください。弱点を突かれるため、前列に置いてスキルの囮にしようと考えています。

    0
  • 46. エラ呼吸

    >>45
    2体攻撃もヘイト順かと思っていましたが、どうにも違う、、、地ミァシアとかヒビキの挙動見てると、どうにも違う、、、法則性は僕には全くわかりませんでした。是非、条件等があるのであればお聞きしたい。
    しかし、とても複雑そうなので、、、という感じのコメントでした。

    そして、60%ブロッカーにもヘイトの概念ありそうですよね!
    100%ブロッカー並べた時に、片方に攻撃が向くことから、ヘイトの概念を感じていました。書かれてないから、勝手に60%ブロッカーは、ヘイト0で攻撃を60%の確率で貰う、別挙動なのではないかと考えていました!

    ↑の通りなら、という疑問なのですが、花嫁リュドミラとウラハがいると花嫁40%ウラハ60%なのでしょうか?分かりません

    匿名だと分かりにくいと思うので名前付けておきます。

    1
  • 45. 匿名

    >>42
    僕は43の人とは別人で、40.41の人です。
    僕の書いてた輪廻のリゼットは闇でした。水着レイを争奪戦の攻め用として使用しようとしていたため、敵から攻撃される前、つまり、全てのキャラがHP100パーセントの状態で、アルテミアや花嫁リュドミラよりも優先されて闇リゼットが下げられるんです。
    レギオンはアンタレスのいるパーティにしか当てていなかったので記憶がやや曖昧ですが、イベントのストーリーで、敵全員がレイよりも遅い状態で始めてもレギオンが下げられたはずです。

    ↑のことが起こっているので、ポイズンスキンのキャラの下げられる優先度が高いと考えています。

    雷ミボーネもエンター持ちよりも優先度が高いため、ブロバスっていう闇リゼットとの共通点もあるなーっと迷走しています。

    これらは全てのキャラがHP100%の時なので他に項目がありそうだなあ、、、という経緯でコメントしてました。

    0
  • 44. Kaisu

    >>43
    必ずこれが正しいとは思ってないけど、どこ間違ってるのか教えて欲しい。

    1
  • 43. 匿名

    >>42
    その考察、間違ってるで

    0
  • 42. Kaisu

    ウラハ(水着)のヘイトが抜けてる……か?
    100%ブロッカーじゃないからたぶん概念としては存在はしてると思うのだが。

    >>41
    輪廻リゼットが地か闇かわからないけど
    輪廻リゼ地はエンター持ちだからガードエンジェルのターゲットにはなりやすい。
    輪廻リゼ闇も基礎的なHPが低い(=中威力攻撃でもHP50%以下の条件満たしやすい)のと、ポイズンスキンに触れたやつをドレインで狩って行くのがヘイト的にも想定されている使い方なので、常時HP100%なことは多くないのが間接的にガードエンジェルのタゲにされる要因になるのかな。
    副次的には、ランダムポイズン→ポイズンドレインの過程で敵1体毒状態になれば相手のスキンリベンジお構いなしに触りに行くので、スタンスキン持ちや光ミライを高ATKでぶん殴って地味に重軽スタン追加されがち+そうでなくても高ATKと毒でトドメ刺しやすい→TU100程度で雷ロロティア等スタンエンターやタイム系持ちを呼ぶ場面に出くわしやすい→結果ガードエンジェルに飛ばされる可能性上がる?のかもしれない。

    輪廻レギオンもスタンテイカーでスタン吸うのでTU高くなりやすく、そうでなくともSRで育てが甘くなりやすいので一撃でHP50%以下の条件満たしつつアイハで耐えてるって状況が普通に起こりがちなところはガードエンジェル誘いやすいのかも。

    2体攻撃は1体だけステルスがいてもステルス巻き込んで攻撃していくこともあるから、攻撃目標に特定条件を要求しない2体攻撃(雷アーニャのサベイジとか)は、
    相手のステルスの有無は判断せずに、2体攻撃使用側から見て1番と2番にヘイト稼いでるキャラ狙いしてるんじゃないかなと考える。
    あくまでリプレイ眺めてるだけの推論だけど。

    0
  • 41. 匿名

    40です。
    2体攻撃の攻撃対象もずっと気になってます。
    本当にお暇な時に これも追加してくれたら咽び泣いて喜びます。

    とても複雑そう、、、追加出来なくても納得して咽び泣きますのでお気になさらず

    0
  • 40. 匿名

    その他 の欄のガードエンジェルの対象優先順位について質問です。
    輪廻のリゼットや輪廻のレギオン等のポイズンスキンを持っているキャラ(他の条件かもしれません)は優先順位が高いようなので、他の条件の項目がありそうだと感じています。他に項目があったら追加して欲しいです!
    忙しい中申し訳ないですm(_ _)m

    0
  • 39. 匿名

    >>38
    ミライとあまり変わらないと思いますよ(ヴォイドが条件に入るかは微妙ですが)
    必要なのはクリアヒールのほうのweight値かと
    クリアヒールと通常攻撃のweight値を超えたときにターンギフト+使うはずなので(ファイナルドレインは使用条件満たしたらかなりweight高いはずなので割愛)

    1
  • 38. 匿名

    お忙しい中大変恐縮ですが、クリスマスリュドミュラのギフトプラスの優先度もミライと同じようにわかる範囲で掲載してほしいです。

    このキャラクターはほぼ王都戦攻撃特化用であるにも関わらず、ありえないタイミングでクリアヒールを打ったりするのでAIの優先weight表を参考にしないとうまく組める気がしません…

    お忙しい中であるとはおもいますがよろしくお願いします

    1
  • 37. 匿名

    >>36
    更新お疲れ様です。
    いつもありがとうございます。

    0
  • 36. yaeh 管理者

    >>33
    ご指摘ありがとうございます。修正しました。
    昨日データベースをすべて作り直したのですが、その際にコピペミスしたようです。

    1
  • 35. 匿名

    >>34
    31だけど、確かにそういうパターンある気がするわ。なるほどね。
    勉強になったわ!ありがとう!

    2
  • 34. 匿名

    >>31
    本人じゃないし援護するわけでもないけど、ブロッカーのヘイトっていう概念自体が重要になるケースは一応存在するよ。
    例えば水着リゼットが光リュドミラ越しにドリームハンター(ダブル)を撃つ際に、ターゲットが寝てる敵+光リュドミラに本来なるべきだが、光リュドミラよりヘイトが高い敵がいると、寝てる敵+そのヘイト高い敵をターゲットに攻撃を放つ。その所為で50%の確率で寝てる敵を殴れないケースがある。(ポイズンハンターダブルとかでも同じことが起きる)
    だからブロッカーのヘイト値が上がる現象が存在するなら気にするべきケースは無いわけではないよ(レアケだが)

    2
  • 33. 匿名

    リュドミラ(クリスマス)
    の項目がちょっとおかしいです。
    自身がステルス状態かアサシンドレインが使用可能→ターンギフト+未使用
    かと

    0
  • 32. 匿名

    >>29
    毒などのターゲット順位

    0
  • 31. 匿名

    >>30
    マジレスするとここのwikiではhateをweightって表現してる。
    ダブルブロッカーとか想定する必要あるの?
    火力無さすぎてジリ貧になるだけだと思うけど。

    オートブロック+の時点でヘイトとか関係ないと思うんだけど、
    聞いた本人に教えて欲しいんだよな。
    何か画期的な発見があったのかもしれんし。

    2
  • 30. 匿名

    >>29
    27はヘイトじゃなくてウェイトと言ってるから65kgくらいが妥当な答えかな。まぁ、ヘイトならダブルブロッカーになった時に意味があるかと。

    0
×
×