よくある質問

コメント(46)

始めたけど何からすればいい?

  • まずオフラインストーリーを進めましょう。ホーム画面が解禁されたらバトル道場(旧トレーナー道場)をクリアしてビリドラと石を入手。オフラインストーリーを進めつつマナを消費する。マナはキャラ・武器イベントが開催されている場合は挑戦し、それ以外の期間はフルオライト鉱山へ。また同盟に参加することでアイテムやソウルストーンがもらえるので積極的に参加しましょう。

初回ガチャのSRは何が出る?何が当たり?

  • シャナ、ラズリオス、ゲフエル、ジェダリエルの4種から1体。シャナが人気。ジェダリエルも強いです。

リセマラは必要?

  • SSRキャラの排出率が1%と低いためセマラに深入りすることは推奨しません。リセマラなしでもストーリーはクリア可能です。モチベーションを上げるためにSSRキャラを入手したいのであればリセマラはアリですが、SSR排出確率が低いため苦行です。無課金でリセマラに時間をかけるのであればさっさと開始してソウルストーン30,000石を目指しましょう。そこまで貯めれば月2回のソウルの源泉で年金生活ができます。

スタートダッシュガチャは引くべき?当たりキャラは?

  • 貴重な限定キャラを入手するチャンスなので狙いのキャラがピックアップされたときに引きましょう。日替わりでピックアップキャラが変わるため狙いのキャラを逃さないように。最初はどのチームにも組み込める汎用性の高い輪廻のリゼット、リュドミラなどがお勧め。
  • 有償石のみで引くことのできるSSR確定ガチャで排出されるキャラはそのほぼすべてが強キャラです。余裕があれば引いておきたいところ。

どのガチャを引くべき?

  • 期間限定ソウル召喚(ピックアップ)とプラチナソウル召喚(通常)がありますが、狙いのキャラがいるときにピックアップを引くこと。確率は変わらないため通常を引く意味はありません。

SSRキャラが出ないんだけど?

  • SSRキャラの確率は1%と非常に低いです。ピックアップ対象は0.7%。出なくて当たり前と考えましょう。なお0.7%だと100連して引ける確率が50%です。1枚引くのに平均140連=3万5000円です。無課金でランク1達成している方もいらっしゃいますので、課金はよく考えて行ってください。

ログインボーナス、デイリーミッションの更新時間は?

  • 基本的にはAM0:00に更新ですが、一部のミッションは12:00に更新されるものもあります。「毎日やること」参照。

ピックアップガチャの更新タイミングは?

  • 更新は正午12:00。最近は金曜、月曜、水曜に追加されます。期間はいずれも次の金曜まで。

オフラインストーリーでレアモンスターが見つからない

  • 基本的にレアモンスターの事を話すNPCがいる周辺のマップにいます。歩いていると草むらが揺れるので根気よく探してください。「レアモンスター捕獲場所」を参照。
  • なおレアモンは1箇所につき1体しか手に入りません(出現しなくなる)。

バトル道場(旧トレーナー道場)がクリア出来ない

ストーリー、イベントクエストがクリア出来ない

  • まずキャラのレベルを上げましょう。二幕以降ではRアクセサリーが入手できるため手に入れてから挑戦。「ストーリーボス攻略」もご参考に。
  • イベントなどでは傭兵を借りることができるので活用しましょう。

オススメのレベル上げの場所は?

  • 妖精の森の鉱山の麓ポータルの右の茂み。取得経験値が高くLV40まで上げることができます。新規キャラを手に入れたらまずここでレベルを上げてから育成するとゴールド他を節約できます。

得意武器ってどんな効果?

  • 武器スキルが発動するようになります。ステータスには差は生じません。

取り返しのつかない要素はあるの?

  • 以下は売却してしまうと再度入手不可です。
    • オフラインストーリで仲間にした固有キャラやレアモンスター
    • オフラインストーリで入手した一部武器(コスト0の斧や大剣)

状態異常のダメージ

燃焼 1TUあたり最大HPの0.1%
1TUあたり毒付与者の攻撃力の0.25%
ウルトラポイズン
4倍ポイズン
1TUあたり毒付与者の攻撃力の1%
20倍ポイズン 1TUあたり毒付与者の攻撃力の5%

属性相性はどうなっているの?

  • 各属性毎に有利/不利が存在します。下図の矢印の向く先が有利属性になります。例えば火属性は地属性に、地属性は雷属性に有利です。
  • 有利属性で攻撃した場合はダメージが+25%、不利属性で攻撃した場合はダメージが-20%されます。

フレンド召喚が見あたらない

  • オフライン1章クリア時点では解放されず、プレイヤーランク50で解放されます。その他開放要素は各種機能アンロック参照。

そのキャラが持ってるはずのスキルが見当たらない

  • 最初は一部のスキルはロックされています。一回目の上限解放により解放されます。SSRキャラであればLv80まで上げてから上限解放をしてみてください。

キャラの見た目がガチャ画面のものと違う

  • 一回目の上限解放で見た目が変化します。SSRキャラであれば天武覚醒によりさらに見た目が追加されます。またどの見た目にするかは選択が可能です。

チャットに流れる「地震」ってなに?

  • 誰かが課金すると発生します

自分の「地震」を表示させたくないんだけど?

  • ホーム画面左上メニューの「各種設定」→「設定」→「地震」から設定できます。

経験値コインが足りない

  • キャラ・武器イベントの交換所がもっとも多く入手できます。その他ボス討伐(アルタイラス等)や試練の塔の探索などでも入手可能です。
  • 数は少ないもののデイリーなどいろいろな場面で入手できるため毎日コツコツためることが重要です。待てない人は課金。

解放の秘薬が足りない

  • 最も集めやすいのはボス討伐、それ以外ではキャラ・武器イベントでの交換などで集めることになります。
  • 数は少ないもののデイリーなどいろいろな場面で入手できるため毎日コツコツためることが重要です。待てない人は課金。

ゴールドが足りない

  • 試練の塔などでコツコツ貯めていくことになります。強化素材に対して、ゴールドはいずれ余ります。

潜在能力素材が足りない

  • 最も集めやすいのはボス討伐。効率は良くないですが、キャラ・武器イベント交換所などでも入手が可能です。
  • 数は少ないもののデイリーなどいろいろな場面で入手できるため毎日コツコツためることが重要です。待てない人は課金。

ブーストジェムが足りない

  • フレンドガチャやボス討伐などから入手できます。フルオライト鉱山やイベント周回でも手に入ります。
  • 数は少ないもののデイリーなどいろいろな場面で入手できるため毎日コツコツためることが重要です。
  • またソウルストーン消費のガチャではかならず排出キャラ・武器にブーストが付加されるようになっています。

熟練の巻物が足りない

  • ボス討伐の初回報酬で必ず1つ入手できます。
  • 数は少ないもののデイリーなどいろいろな場面で入手できるため毎日コツコツためることが重要です。

他の騎士団戦力表示がおかしい?

  • ランキングで表示される戦力と各ユーザーの騎士団から戦力を表示させた場合で値が変わります。ランキングが正しい数字です。後者で表示させた場合、自身の「士魂共鳴」の値で計算されるため値が正しくなくなります(おそらくバグ)。修正されました。

VIP2になりたい

  • VIP2になるためには累計85のVIPポイントが必要です。1480円のソウルストーン450個セット(VIPポイント90)以上のものを購入すれば達成できます。
  • なおVIP2になると「成長パック」をソウルストーン800個で購入できるようになります。最終的に8000個になって返ってきます。

ツイート共有ができない

  • 現在、限定された時間しかツイート共有できません。詳細は「ツイート共有について」を参照。Twitter社は悪くないので苦情はZigzaへどうぞ。

強化の順番によって最終的な強さは変わる?

  • 公式ヘルプより:「一部の強化には他の強化に影響を与えるものがありますが、強化の順番(例えば覚醒→潜在能力と潜在能力→覚醒のどちらの順番であげるか)によって最終的な効果量に差が生じるようなことはありません。

コメントを書き込む

コメント(46)
  • 46. 匿名

    >>45
    それは草ですね、笑
    ありがとうございました

    0
  • 45. 匿名

    >>44
    それは剣ですね、笑
    王冠は騎士団戦力ですよ

    0
  • 44. 匿名

    >>43
    サーバー内での試練の塔1〜3位に付与されます。

    0
  • 43. 匿名

    アイコンの外枠箇所の王冠って、どんな基準で付与されるんですか?

    0
  • 42. 匿名

    >>40

    0
  • 41. 匿名

    >>40
    さらに電車の中でアイコンみてニヤニヤすれば、その様子を見た後ろの人もニヤニヤさせることができます。

    0
  • 40. 匿名

    >>38
    見てニヤニヤできます

    0
  • 39. 匿名

    >>37
    塔を40Fまで登ったら高速掃討できるようになったと思います

    0
  • 38. 匿名

    プロフィールのアイコンってやたら高いですけど何か意味あるんですか?

    0
  • 37. ラブバード

    時の石は、いつのタイミングで使えるのでしょうか?

    0
  • 36. 匿名

    >>34
    現状、使い道は実装されてないです。

    1
  • 35. 匿名

    >>33
    オフラインでのレベリングの事でしょうか?
    40lvまでなら上げる事は出来ますが30後半からは苦行なので普通に強化してレベルを上げるのをお勧めします 節約出来るゴールドはほぼ誤差です やり込めば普通に余るようになります。

    0
  • 34. Key

    覚醒仕切ってガチャで更に追加されるピースの使い道はあるのですか?

    0
  • 33. 一平

    レベルは、一定のレベルまでしか上がらないのですか?
    残りは強化で上げるしかないでしょうか?

    0
  • 32. 匿名

    傭兵レナにミョルニル装備させてる人が居るんですが、どうやってるんでしょうか?

    0
  • 31. 匿名

    >>30
    ポーションの画面の右端に矢印があるじゃろ?

    0
  • 30. 匿名

    すいません、
    100マナポーションってどうやって使うんですか?
    マナの回復には赤いマナポーションしか使えないのですが…。

    1
  • 29. 匿名

    >>26
    近々、ソウルの泉が出るというサインだと思いますよ。

    1
  • 28. 匿名

    >>27ありがとうございます参考にします。

    0
  • 27. 匿名

    >>26
    前もあったけど何日かほっといたら直ったよ

    2
×
×