よくある質問

コメント(113)

目 次

序盤攻略、シナリオ・イベント攻略

始めたけど何からすればいい?

  • まずオフラインストーリーを進めましょう。ホーム画面が解禁されたらバトル道場(旧トレーナー道場)をクリアしてビリドラと石を入手。オフラインストーリーを進めつつマナを消費する。マナはキャラ・武器イベントが開催されている場合は挑戦し、それ以外の期間はフルオライト鉱山へ。また同盟に参加することでアイテムやソウルストーンがもらえるので積極的に参加しましょう。

シナリオ序盤のガチャのSRは何が出る?何が当たり?

  • シャナ、ラズリオス、ゲフエル、ジェダリエルの4種から1体。シャナが人気。ジェダリエルも強いです。
  • ガチャではなく選択式で好きなキャラを選べるようになったようです。

オフラインストーリーでレアモンスターが見つからない

  • 基本的にレアモンスターの事を話すNPCがいる周辺のマップにいます。歩いていると草むらが揺れるので根気よく探してください。「レアモンスター捕獲場所」を参照。
  • なおレアモンは1箇所につき1体しか手に入りません(出現しなくなる)。

オススメのレベル上げの場所は?

  • 妖精の森の鉱山の麓ポータルの右の茂み。取得経験値が高くLV40まで上げることができます。新規キャラを手に入れたらまずここでレベルを上げてから育成するとゴールド他を節約できます。

ストーリー、イベントクエストがクリア出来ない

  • まずキャラのレベルを上げましょう。二幕以降ではRアクセサリーが入手できるため手に入れてから挑戦。「ストーリーボス攻略」もご参考に。
  • イベントなどでは傭兵を借りることができるので活用しましょう。

バトル道場(旧トレーナー道場)がクリア出来ない

石30,000個貯めろと言われたけど?

  • ソウルの源泉のためです。毎月1日と15日前後に開催され、30,000投げると最低で36,000石、最高で60,000石返ってきます。この余剰分の石で暮らす年金生活がおすすめ。

イベントの報酬アップ武器について

  • 合成(凸)せずにばらばらに装備させたほうがイベント報酬がアップします。合成はイベント終了後に行いましょう。

ボス討伐、戦力低いけど参加していい?

  • 遠慮せずに参加して強い人にキャリーしてもらいましょう。戦力が低いからと言って気にする人はほとんどいません。ボス討伐開始から時間がたつと急激に人が減るため開始時刻からの参加推奨。ただし戦力が高くないパーティに参加して負けてしまうようだと迷惑をかけるので、参加するパーティーの見極めは大切です。

ガチャ関連

リセマラは必要?

  • SSRキャラの排出率が1%と低いためセマラに深入りすることは推奨しません。リセマラなしでもストーリーはクリア可能です。モチベーションを上げるためにSSRキャラを入手したいのであればリセマラはアリですが、SSR排出確率が低く、初心者向けで入手できるソウルストーンの量も少ないためため苦行です。
    無課金でリセマラに時間をかけるのであればさっさと開始してソウルストーン30,000石を目指しましょう。そこまで貯めればソウルの源泉で毎回平均10,000石程度を月2回入手できます。

スタートダッシュガチャは引くべき?当たりキャラは?

  • 貴重な限定キャラを入手するチャンスなので狙いのキャラがピックアップされたときに引きましょう。日替わりでピックアップキャラが変わるため狙いのキャラを逃さないように。最初はどのチームにも組み込みやすく汎用性の高い輪廻のリゼットあたりが入手しやすくお勧め。
  • 有償石のみで引くことのできるSSR確定ガチャで排出されるキャラは強キャラが多いので、余裕があれば引いておきたいところ。

どのガチャを引くべき?

  • 期間限定ソウル召喚(ピックアップ)とプラチナソウル召喚(通常)がありますが、狙いのキャラがいるときにピックアップを引くこと。確率は変わらないため通常を引く意味はありません。

SSRキャラが出ないんだけど?

  • SSRキャラの確率は1%と非常に低いです。ピックアップ対象は0.7%。出なくて当たり前と考えましょう。なお0.7%だと100連して引ける確率が50%です。1枚引くのに平均140連=3万5000円です。無課金でランク1達成している方もいらっしゃいますので、課金はよく考えて行ってください。

ピックアップガチャの更新タイミングは?

  • 更新は正午12:00。最近は金曜、月曜、水曜に追加されます。期間はいずれも次の金曜まで。
  • 加えて毎月1日、15日の深夜0:00(ソウルの源泉と同じタイミング)に追加のピックアップガチャが開催されるようになりました。このガチャではいわゆる「強キャラ」がピックアップされます。

ガチャの天井は?

  • 500回で必ずピックアップ対象のキャラが排出されるようになっています。間でピックアップ対象外のキャラが出てもリセットされることはありません。
  • ピックアップ期間が終了するとガチャ回数はリセットされます。次のピックアップガチャへの持ち越しはありません。

ガチャ天井500回までの残り回数を知りたい

  • 確認する方法はありません。みんなでZigzaに要望しましょう。

フレンド召喚が見あたらない

  • オフライン1章クリア時点では解放されず、プレイヤーランク50で解放されます。その他開放要素は各種機能アンロック参照。

強化フレンド召還はどうすれば引けるの?

  • Ver1で存在したブースト排出率の高いフレンド召喚です。Ver2で強化フレンド召還は削除されました。

システム周り

得意武器ってどんな効果?

  • 武器スキルが発動するようになります。ステータスには差は生じません。

状態異常のダメージ

燃焼 1TUあたり最大HPの0.1%
1TUあたり毒付与者の攻撃力の0.25%
ウルトラポイズン
4倍ポイズン
1TUあたり毒付与者の攻撃力の1%
20倍ポイズン 1TUあたり毒付与者の攻撃力の5%

属性相性はどうなっているの?

  • 各属性毎に有利/不利が存在します。下図の矢印の向く先が有利属性になります。例えば火属性は地属性に、地属性は雷属性に有利です。
  • 有利属性で攻撃した場合はダメージが+25%、不利属性で攻撃した場合はダメージが-20%されます。

そのキャラが持ってるはずのスキルが見当たらない

  • 最初は一部のスキルはロックされています。一回目の上限解放により解放されます。SSRキャラであればLv80まで上げてから上限解放をしてみてください。

キャラの見た目がガチャ画面のものと違う

  • 一回目の上限解放で見た目が変化します。SSRキャラであれば天武覚醒によりさらに見た目が追加されます。またどの見た目にするかは選択が可能です。

他の騎士団戦力表示がおかしい?

  • ランキングで表示される戦力と各ユーザーの騎士団から戦力を表示させた場合で値が変わります。ランキングが正しい数字です。後者で表示させた場合、自身の「士魂共鳴」の値で計算されるため値が正しくなくなります(おそらくバグ)。修正されました。

ステルス攻撃は熟練のダメージ軽減を無視するの?

ステルス系攻撃は熟練のダメージ軽減を無視するの?

  • 無視しません。熟練によるダメージ軽減は有効です。属性相性も同様に有効です。武器スキルによるダメージ減少は無効化するとのこと。

誰が同盟クエストをクリア済みか知りたい

  • 確認する方法はありません。

ギルドメンバーの最終ログイン時間を知りたい

  • ギルド盟主のみ」確認可能です。

同盟への招待を取り消す方法はありますか?

  • ありません

「時の石」はいつから使えるの?

  • 試練の塔40Fで解放されます

見た目3はどうすれば解放できるの?

  • SSRキャラクターかつ覚醒が4回済み(いわゆる完凸)で、レベル100になり、天武覚醒(上記条件を満たすと選択できるようになります)すると、3種類目の見た目が解放されます。

育成関連

経験値コインが足りない

  • キャラ・武器イベントの交換所がもっとも多く入手できます。その他ボス討伐(アルタイラス等)や試練の塔の探索などでも入手可能です。
  • 数は少ないもののデイリーなどいろいろな場面で入手できるため毎日コツコツためることが重要です。待てない人は課金。

解放の秘薬が足りない

  • 最も集めやすいのはボス討伐、それ以外ではキャラ・武器イベントでの交換などで集めることになります。
  • 数は少ないもののデイリーなどいろいろな場面で入手できるため毎日コツコツためることが重要です。待てない人は課金。

ゴールドが足りない

  • 試練の塔などでコツコツ貯めていくことになります。強化素材に対して、ゴールドはいずれ余ります。

潜在能力素材が足りない

  • 最も集めやすいのはボス討伐のバハムート。
  • 王都争奪戦・天下統一戦に参加できるのであれば、その報酬で入手できます。
  • 効率は良くないですが、キャラ・武器イベント交換所などでも入手が可能です。
  • 数は少ないもののデイリーなどいろいろな場面で入手できるため毎日コツコツためることが重要です。待てない人は課金。

ブーストジェムが足りない

  • フレンドガチャやボス討伐などから入手できます。フルオライト鉱山やイベント周回でも手に入ります。
  • 数は少ないもののデイリーなどいろいろな場面で入手できるため毎日コツコツためることが重要です。
  • またソウルストーン消費のガチャではかならず排出キャラ・武器にブーストが付加されるようになっています。

熟練の巻物が足りない

  • ボス討伐の初回報酬で必ず1つ入手できます。
  • 数は少ないもののデイリーなどいろいろな場面で入手できるため毎日コツコツためることが重要です。

強化の順番によって最終的な強さは変わる?

  • 公式ヘルプより:「一部の強化には他の強化に影響を与えるものがありますが、強化の順番(例えば覚醒→潜在能力と潜在能力→覚醒のどちらの順番であげるか)によって最終的な効果量に差が生じるようなことはありません。

虹色の潜在開放素材はどうやって使うの?

  • 強化画面の解放率の下にあるスライドボタンを押すと通常の素材(未知なる果実)と虹色素材(神秘の果実)が切り替わります

ショップ・課金関連

ソウルタロットの開催期間は?

  • 四日間です

ソウルストーン購入時の初回2倍ボーナスはリセットされますか?

  • 毎月1日にリセットされます

ショップアイコンに突然赤丸がついて消せない

  • 月末になると点灯します。毎月1日のソウルストーン2倍セールの前日に点灯。セールが始まってからショップを覗くと消えます。

VIP2になりたい

  • VIP2になるためには累計85のVIPポイントが必要です。1480円のソウルストーン450個セット(VIPポイント90)以上のものを購入すれば達成できます。
  • なおVIP2になると「成長パック」をソウルストーン800個で購入できるようになります。最終的に8000個になって返ってきます。

その他

ログインボーナス、デイリーミッションの更新時間は?

  • 基本的にはAM0:00に更新ですが、一部のミッションは12:00に更新されるものもあります。「毎日やること」参照。

取り返しのつかない要素はあるの?

  • 以下は売却してしまうと再度入手不可です。
    • オフラインストーリで仲間にした固有キャラやレアモンスター
    • オフラインストーリで入手した一部武器(コスト0の斧や大剣)

チャットに流れる「地震」ってなに?

  • 同じサーバー内の誰かが課金するとチャットに表示されます。

自分の「地震」を表示させたくないんだけど?

  • ホーム画面左上メニューの「各種設定」→「設定」→「地震」から設定できます。

ツイート共有ができない

  • 現在、限定された時間しかツイート共有できません。詳細は「ツイート共有について」を参照。Twitter社は悪くないので苦情はZigzaへ。
  • 実際にツイートが行われなくてもデイリー報酬が受け取れるようになりました。

チャットのアイコンにつく剣や王冠は何?

  • 王冠が総合戦力、剣が塔の踏破階層のランキングです。また王都争奪戦で首都(城LV3)を持っているギルドはコメントが金フレームになります。

コメントを書き込む

コメント(113)
  • 113. 匿名

    ソウルストーンの初回二倍ってどのくらいのスパンでリセットされますか?

    0
  • 112. 匿名

    >>107
    金で解決し終わったからもう用は無いんだ♡

    0
  • 111. 匿名

    部屋作ってから気分が変わってやっぱりやめよって解散することはある
    人が入ってないのを一応確認してからだけどラグがあるからなー

    0
  • 110. 匿名

    >>106
    それは酷いですね…何鯖にはよりますが、自分は基本キャリーって感じで外したりなんかしませんよ?全部1人で勝てるし

    0
  • 109. 匿名

    まあ来てから弾くんじゃなくて始めから戦力下限設定してあげなよとは思う

    6
  • 108. 匿名

    >>107
    暇人うらやま

    2
  • 107. 匿名

    たりめーだろかす

    3
  • 106. 匿名

    ボス戦2,300万の初心者だと弱いって外されるのムカつく

    0
  • 105. 匿名

    >>102
    デメリットしかない

    0
  • 104. 匿名

    タロットの効果ってミッションパスにも適用されますか?
    なんとなく有償分の200石だけ適用されそうだけど…

    0
  • 103. 匿名

    タロットの効果ってセットにも対応するの?

    1
  • 102. 匿名

    盟主、副盟主、外交役のみが同盟報酬を配れます

    0
  • 101. 匿名

    間違えた!!8時からの報酬でした!!

    0
  • 100. モグ

    毎夜7時45分の配布をするにはどうしたらいい?

    1
  • 99. カイ

    チームの移動に制限はありますか?

    0
  • 98. 匿名

    >>97
    大変に感謝です。
    ご回答、ありがとうございました!

    0
  • 97. 94

    >>95
    そういう事です。

    2
  • 96. 匿名

    下記、潜在能力を61パーセント 
    という意味です。

    0
  • 95. 匿名

    >>94
    ありがとうございました。
    一枚を61パーセントまで上げて、後に4枚引いて天武覚醒を行っても、蓄積していた61パーセントに1.88倍が反映されると理解しました。

    間違っている部分がありましたら教えてください。

    0
  • 94. 匿名

    >>93
    正しいですよ

    1
×
1 2 3 6
×