SSRキャラ評価

コメント(48)
  • PVP&オート戦闘を想定したSSRキャラの評価です。おおまかなランク(Tier)付けと使用される主な戦術およびキャラの特徴を記載しています。
  • 古めのキャラはPVPのみを念頭に置いたコメントになっています。
  • 各キャラクターのページにもレビューが投稿されている場合があるのでそちらも参考にどうぞ。新しいキャラについては強さの投票結果もあり。なお投票結果と本ページでのTierは連動しません。
  • 現在のS+(オート戦闘考慮)
    ・ガード枠:リュドミラ(花嫁)、アーニャ
    ・アタッカー枠:白雪姫、劫魔のジャンヌ、エルミナ(雷)
    ・サポート枠:ミライ

火属性

カレン(ドラゴン)

カレン(ドラゴン)
Tier:S / ヴォイド、汎用
お勧め武器:
・ロワプライド(得意武器2)
・クラウドブレイカー

  • リーダースキルの「火属性の味方に自動クイック」はヴォイド・燃焼軸で有効。
  • パッシブスキルもヴォイド条件(スピリット1以下)を満たしている際に攻撃力+30%&サバイバル条件を満たすまではアーマー付与と強い。アクティブスキルも短TUで状態異常除去+回復ができるクリアヒール、2体対象攻撃のヴォイドストライク&サバイバルブロウを持つ。素早さも378と高い。パーティ構成次第で相手が行動する前に輪廻のアストリッドなどをヴォイドストライクで倒すことも可能。
  • ヴォイド条件を満たしていなくてもアーマーが付くため、ヴォイド以外のパーティでも活躍できる。
  • ただしステルスに対しては攻防どちらの面においても大きく不利。
  • 4凸で大剣を装備可能。ヴォイド軸ならロワプライド推奨。

ヒビキ

ヒビキ
Tier:S / ヴォイド、燃焼、汎用
お勧め武器:
・パンドラアックス(得意武器2)
・(刀:朱雀ノ太刀など)

  • ヴォイド・燃焼軸のアタッカー。脅威の素早さ511。足の遅いキャラが相手なら、初手アンガーバーンからの攻撃を敵が行動する前に叩き込める(カレン等クイック持ちリーダー時)。
  • TU50スピ-1で攻撃力50%アップのアンガーバーンがとにかく強い。バーンストライク+もTU100スピ-1の威力400%と、通常のバーンストライクTU130スピ-1の威力300%に対して完全な上位互換スキル。ヴォイドドレインは倍率250%と高くないがアンガー付きなら十分な威力。貴重な回復ソース&燃焼ばらまきとしても有効。
  • 弱点は、ヴォイドアーマーではなくバーンアーマーのため毒や睡眠で鎮火されるとあっさり倒される点。またすでに燃焼状態だとアンガーバーンが使えない。
  • アンガー&バーンストライク+が強力なためどのパーティにも編成可能。燃焼を持つためアイアンハート持ちへの対策、また属性相性としてウラハ(水着)対策になる。
  • 構成も含め各スキルがSRティミアの完全上位互換になっているので比べてみるのも面白いかも。

ミライ(ハロウィーン)

ミライ(ハロウィーン)
Tier:A+ / 燃焼、汎用
お勧め武器:
・ヤオトゥル、蒼天の戦斧(得意武器2)
・女王の聖杖、黒魔道の留魂

  • 燃焼軸の純アタッカー。燃焼状態での自動アンガー付与や多彩な攻撃スキルが魅力。燃焼状態を維持できるかが勝負の分かれ目。※ヘイトが高いためTier:A+に設定し様子見中
  • パッシブスキルのバーニングステージは①登場時(先発時、控え登場時いずれも)に燃焼状態でバトルに参加 ⓶自身が燃焼状態だとターン終了時にアンガー付加、の効果を持つ。アンガー付加はターン終了時判定のため、攻撃時に自分が燃焼状態でなくても燃焼状態の敵を攻撃すればターン終了時に付加される。燃焼状態を維持できれば非常に強力なスキル。
  • バーンドレイン(要燃焼)、ヴォイドドレインは2体攻撃のHP回復効果を持つ攻撃スキル。スピリットが高ければバーンドレイン、低ければヴォイドドレインといずれかを繰り出せる強みを持つ。
  • バーンストームはTU100/スピ-1の500%単体攻撃。AIはステルス状態の敵にこのスキルを優先的に使うため使い勝手は良い。
  • バーンアタックはTU100/スピリット+1と最近のスキルとしては性能的にイマイチ。火ミライは燃焼状態で効果を発揮するスキルが多いため、燃焼を維持することが重要。毒などで鎮火されると再点火がネックになる。
  • もう一つの問題点はヘイトが高く敵に狙われやすい点。「燃焼状態」や「場に燃焼キャラが4体/6体いる場合」、「ヴォイド条件を満たしている場合」にそれぞれヘイトが上昇する。火力を上げるためには場の燃焼を広げる必要があるが、そうするとヘイトが上がるジレンマを持つ。またヘイトは高いがアイアンハートを持たないため、特に水属性のステルス系攻撃を受けるとあっさり落とされる。
  • ヒビキと火リゼットを足して2で割った印象
  • 可愛い

アストリッド

アストリッド
Tier:A+ / 燃焼、汎用
お勧め武器:
・ドラゴンファング

  • アタッカー兼スピリットチャージャー。バーンチャージはTU70で自分を燃焼状態にしてかつスピリットが+3される。燃焼状態ではこのスキルは使用できないが相手がポイズンで鎮火を狙ってきた場合は逆にチャンスとなりスピリットを大きく稼ぐことができる。
  • 攻撃スキルの2体対象のバーンストライクも魅力だが倍率250%と威力は少し物足りない。アタッカーとしては火力不足気味。燃焼状態でスタンガードとリジェネが付加される
  • (追記)上方修正によりバーンストライクは倍率250%から300%にアップ、ワイルドバーンは従来のクイックに加えアンガー(ATK+50%)も付与、さらにバーンリジェネが条件無しリジェネに変更された。
  • 特にワイルドバーンはアンガーにより実質ダメージ1.5倍。これはフォルナクスの1チャージと同じ倍率でさらにクイックが付与されることになる。燃焼中の味方が複数いる際はもちろん、一人だけの場合でも十分な効果を持つ。これをTU50/スピ-1で繰り出せるのは非常に強力。
  • 体力が高めのためリジェネの効果大。Ver2で上限レベルが上がった恩恵も大きい。
  • サヤと相性が良いため同時に編成したい。
  • 通常ガチャの中の当たり枠の一人

輪廻のリュドミラ

輪廻のリュドミラ
Tier:A+ / 燃焼、ヴォイド、汎用
お勧め武器:
・ロワプライド(得意武器2)
・ツキカゲ

  • 高い素早さ(392)、短TUのクイックアタック、短TUのサモンミニオンからの高火力400%のブラッドバースト、HP回復のバーンドレインとスキのないスキル構成。コンセプト的には火属性版の輪廻のリゼットといった印象。
  • スキルがすべて±1におさまっているためヴォイドとの相性も非常に良い。燃焼系のためスタンガードを持つことも大きい。4凸で大剣を装備可能。ヴォイド軸ならロワプライド推奨。

シャナ(赤頭巾)

シャナ(赤頭巾)
Tier:A / 燃焼、汎用
お勧め武器:
・パンドラアックス
・ツキカゲ(武器2)

  • 最近の新キャラとしては控えめな性能。低HPで発動するスキルを多く持つ。
  • 新スキルのペインヘルファイヤは2体に300%攻撃&自身に30%ダメージ。開幕でペインヘルファイヤを放ちガッツアーマーを発動、が主な流れ。ただし素早さ298とSSRの中では並なため割り込まれる可能性も高い。
  • 燃焼キャラだがバーンストームなどの燃焼系攻撃スキルを持たない。このためパッシブスキルのバーニングハートはただの劣化アイアンハートとなっている。
  • サベイジドレインでHP回復が可能。逆にそれ以外の回復手段を持たないため早めに発動条件を満たせるように立ち回りたい。生存させるためにソウエンと組ませるのも一つの手。
  • 印象としては劣化版サヤ。
  • いわゆる中二病キャラ

フォルナクス

フォルナクス
Tier:A / ヴォイド、汎用
お勧め武器:
・ヤオトゥル

  • 最速クラスの素早さ471で開幕チャージを行い、その後2体対象のチャージフレアでガード越しに敵を葬っていくスタイル。HPは低いが低スピリットを維持することでアーマーを張ることができるため生存能力は高くスタンガードのおかげで行動を遅延させられることもない。
  • ただし開幕チャージすると相手に輪廻のアストリッドがいた場合プッシュバックの的になるためこれにどう対応するかも合わせて考えておきたい。
  • なおステルスに対しては攻防どちらの面においても大きく不利。

マキシマ

マキシマ
Tier:A / ヴォイド
お勧め武器:
・ホエール・ブレス

  • ヴォイド軸の主要アタッカーの一人。2体対象ヴォイドリベンジでガード越しに敵を攻撃する。スピリット条件さえ満たしていればチャージ不要で連発できる点が強み。ただし敵が誰かを倒していない場合は火力が低く倒しきるのは難しい。このため先発メンバーではなく控え運用に回ることもある。
  • ヴォイドアーマー持ちで非常に硬いがスタンガードを持たないため敵のスタンの的になりやすいのが弱点。武器はホエール・ブレスを装備したい。
  • 見た目含め人気キャラ(主観)。
  • イグナイトエンターの存在を忘れがちだが、これにより睡眠状態の味方をたたき起こせたりするケースがマレにある。

リゼット(春節)

リゼット(春節)
Tier:A / 燃焼、ヴォイド
お勧め武器:
・ホエール・ブレス、焚龍刀

  • バーニングスタートにより開幕から燃焼状態になっているため初手でバーンストライクが撃てる。2体対象のペインアタックもガード越しに敵を削ったり燃焼を広げたりと使いどころが多い。燃焼を広げてしまえば100TU&500%ダメージと強力なバーンストームを繰り出すことができる。燃焼状態でスタンガードも付く。
  • 輪廻のリュドミラと同様にすべてのスキルが±1に収まっているためヴォイドとの相性も良い。武器はホエール・ブレスを装備したい。
  • なぜか開幕で敵のランダムポイズンを吸い込んで鎮火してしまうことが多いという噂。

ソウエン

ソウエン
Tier:A / 燃焼、汎用
お勧め武器:
・(刀:)

  • 燃焼状態であればアーマーとスタンガードが有効になるためまずは燃焼状態に持っていくことが重要。初手で2体対象のブレイブフォースを燃焼状態の敵に撃てればベスト。プッシュバックされなければそのガードの硬さでサバイバル条件は比較的満たしやすい。
  • バーンヒールは睡眠などの状態異常を上書きしつつHP回復が行える。ヴォイド軸で運用する場合、ヴォイドは基本的にアーマーで硬いがHPが低い傾向のためバーンヒールでうまく回復していきたい。
  • 燃焼・ヴォイド軸の睡眠パーティ対策として重要な存在。
  • ただしスピリット+1のスキルを持たないためヴォイド軸に組み込むのは若干ハードルが高く終盤で事故を起こしやすい。素早さが低いのもネック。

ラヴァンベルド

ラヴァンベルド
Tier:C / ブラッド
お勧め武器:
・ホエール・ブレス(得意武器2)
・砕鱗のメイス

  • モリーを召喚して威力400%のブラッドバーストで敵を減らしていくスタイル。
  • バーニングレギオンによりエンター時に場の燃焼状態のキャラの数だけモリーを召喚できるので、基本的には後衛に配置して登場前に燃焼をばらまいておく。また自身が燃焼状態であれば2回行動できるため、1回目でTUの重い全体攻撃をしてもTU0で次の行動がおこせる。有効活用できるケースは多い。

ドゥルク

ドゥルク
Tier:C / 燃焼
お勧め武器:
・ロワプライド、ドラゴンファング

  • バーニングで燃焼状態になりバーンストライクで敵を1体狩ることがきればリーサルフレアの条件(燃焼状態&敵一体撃破)を満たすことができる。リーサルフレアは敵2体に400%ダメージと非常に強力。
  • 以前はポイズンで敵に鎮火されて思うように動けないケースが多かったが今の環境であれば結構戦えるかもしれない。燃焼状態でスタンガードとリジェネが付加される。

アカツキ

アカツキ
Tier:C / 燃焼
お勧め武器:
・パンドラアックス(得意武器2)
・(刀:)

  • 高い素早さ(400)を持つアタッカー。燃焼軸のキャラだが、エンタースキル以外で自身を燃焼状態にするスキルを持たないのがネック。そのエンタースキルは相手に輪廻のアストリッドがいると敵のオートポイズンが勝つため効果を発揮できない。
  • 闇エルミナと並んで輪廻のアストリッドにより出番を奪われたキャラの代表格。燃焼状態でスタンガードが付加される。
  • (追記)上方修正により、待望だった自身を燃焼状態にするスキル「バーンアタック」が追加された。場に燃焼状態のキャラを増やしてバーンストームが撃てる状況にできれば殲滅力はかなり高い。
  • 今は燃焼パの運用が難しいため苦戦は免れないが、燃焼パの中ではメインアタッカーを張れる存在。
  • が、上位互換ともいえるヒビキの登場により再度ベンチへ。

水属性

リュドミラ(花嫁)

リュドミラ(花嫁)
Tier:S+ / 汎用
お勧め武器:
・シャルル、ミョルニル

  • 完凸で真価を発揮するキャラ。火力は無いに等しいが耐久に特化したスキル構成でそれぞれのスキルが非常に高性能。
  • 「アーマーブロウ」はスピ+2/TU100と短TU。加えてアーマーも付加。なお光リュドミラなどが持つ通常の「攻撃」はスピ+2/TU130で同威力。
  • 「ヒールアーマー」は光リュドミラの持つ「クリア」の上位互換スキル。状態変化解除に加えHP回復&アーマーを付加できる高性能スキル。自身は回復できないもののTU70と短くスピリットも+1と非常に優秀。なお凍結は解除できない。
  • 「アルドウィンの盾」は、パーティ全員のHP(ほぼ)全快&アーマー付与。加えて100TUの間は倒されることが無くなる。TUも50と短く破格の性能。ただし味方の燃焼やステルスを解除してしまう点は注意。
    場に出るたびに一度しか使用できないが「チェンジ」を持つので自身で控えに戻ることが可能(1回のみ)。レイ(水着)やジャンヌと組ませればさらに複数回の使用も可能。
    なおCPUはこのスキルでの無敵化を考慮できておらず発動中でも延々とターゲットにしつづける。
  • パッシブスキル「ディバインブロック」も光リュドミラの持つオートブロック+の完全上位互換スキル。100%のブロックに加え攻撃を受けるたびにHP10%回復。クイックアタックなどの威力の弱い攻撃を受けると逆にHPが回復していく。
  • パッシブスキル「アーマーヒールエンター」は控えから登場したときにHPを全快しアーマー付加。「アルドウィンの盾」を使用するために控えに戻す機会は多いため非常に有効。
  • 上記通りパッシブスキルとしては2つだが効果は実質4つ分。
    • ディバインブロック:「アイアンハート+」+「被ダメ時10%回復」
    • アーマーヒールエンター:「ヒールエンター」+「アーマーエンター」
  • 弱点属性の雷に対し「雷耐性Lv3(-10%)」を持つのも心強い。素早さも265と遅くない。
  • 多くのスキルが光リュドミラの上位スキルになっているが、唯一の弱点はアイアンハートが無いこと。
    • 先発運用では、相手編成によってはアーマーを張る前にミボーネ&輪廻のリゼットの連続ブロックバスターなどで速攻で倒される可能性がある。
    • 後衛配置では、輪廻のアストリッドの「オートポイズン」が天敵。アーマーが剝がされた状態での登場になるため態勢を整えられず不利。
    • アーマー無視のステルス系スキルや白雪姫などに畳みかけられる場合も厳しい
  • 基本的にアーマーを張っておりかつ攻撃を受けるたびにHPが回復していくためオートであっても十分活躍できる。活躍させるにはある程度の凸数、強化が必須。逆に言えば完凸&強化が完了すれば鉄壁の要塞と化します
机上検討
ユキ&水着アストと組ませ、ユキは花嫁リュドにアイスギフト、水着アストはユキ他にステルスギフト、の立ち回りをすることで単体攻撃&複数攻撃ともにほぼ無効化が可能。さらに花嫁リュドミラは被弾で回復、被弾しなくても凍結で回復。ステルスギフトのおかげでスピ枯渇の心配も無いため、マニュアル操作相手の場合は倒すのは非常に困難。
凍結はステルスドライブなどで貫通できる&スタン併用が唯一の突破口、かもしれません。

カレン(水着)

カレン(水着)
Tier:S / 汎用
お勧め武器:
・テルマガント(得意武器2)
・(刀:)

  • ユニークなスキルを持つキャラ。
  • 「インポスターサモン」が最大の特徴。敵一体を控えに飛ばして代わりに”インポスター”を出現させる。インポスターは攻撃手段を持たないため置物として敵陣に居座る邪魔な存在。出現時TU91+睡眠TU230=TU321の期間、4対3の有利な状態に持ち込むことが可能。使用回数は3回まで&消費スピリット3と高いがそれに見合う効果を持つスキル。なお味方に輪廻のアストリッドがいるとインポスターはオートポイズンを受けます
  • 「サベイジバースト」は敵を1体以上倒すことで解禁される、2体に500%の高ダメージスキル。ただ本スキル以外に強力な攻撃スキルを持たないため、条件を満たすために、アイアンハートで食いしばり状態の敵、または呼び出したインポスターを倒すことが主になる。居座らせておきたいインポスターをいつ倒すかは悩ましいところ。
  • 「スリープアタック」は敵を確率で睡眠させる効果付き。戦略には組み込みにくいため眠ればラッキー程度。なお敵2体にTU130/スピ+2は睡眠の付加効果が無くても優遇されているスキル。
  • ミボーネの睡眠版スキルとなる「アイアンハート+」と「フリップスリープ」を持つため、オート戦闘で何もせずに落とされるといったことが無いのも大きな強み。
  • 消費スピリットが高いスキルが多いこともあり、活躍させるにはある程度のお膳立てが必要。
  • 事前情報で「弱い」といわれていましたが、その評価を見事に覆した強キャラ。

リゼット(水着)

リゼット(水着)
Tier:S / 睡眠、汎用
お勧め武器:
・ヘラクレスの戦棍
・ヤオトゥル(得意武器2)

  • スリープ軸の新しい主軸キャラ。強力なスキルを持ち、手動で操作するならS+評価。オートでもハマると恐ろしい強さを発揮する。
  • 睡眠から回復した敵を再度睡眠にできるというルール違反の「フォーススリープ」が非常に強力。睡眠は効果が1度のみ、という前提で睡眠効果時間(最短200TU、最長300TUの足止め)やドリーム系スキルのスキル倍率(600%)・スピリット消費が優遇されていたがこの前提を無視できる。さらにTUも70と短い(ダブルクイック状態なら47TU)。使うチャンスがあればどんどん使っていきたいスキル。ただし場に睡眠中の敵がいない場合のみ使用可能な点は注意。
  • 「ドリームハンター」は2体に600%という高い殲滅力を持つ。さらにパッシブスキル「チェインスリープ」の効果でもう一人を睡眠状態にするため、うまく立ち回れば一回の攻撃で3体を無力化できる。ドリーム系スキルのため当たればスピリット増加。TUは160と長めだがそれを大きく上回る効果を持つスキル。
  • 「スリープアタック」は攻撃対象を25%で睡眠にするおもしろいスキル。睡眠状態の敵にこのスキルで攻撃しても起きないため、「チェインスリープ」の効果でさらに敵を追加で睡眠させることもできる。
  • 「モーニングドレイン」は派手さは無いがTU100/スピ-1でドレイン攻撃が繰り出せるというこれも優秀なスキル。アイアンハートとも相性が良い。
  • どの睡眠キャラとも相性は良好。特にクラリス、ウラハ、ユキなどと編成すれば相手を封殺することも可能と思われます
  • サポート能力および殲滅力、耐久力どれを見てもスキが無いキャラ。

クラリス

クラリス
Tier:S / 睡眠、汎用
お勧め武器:
・リスキーローズ、デザートダンサー

  • 現在のPVPにおける最強キャラの一人。
  • リーダースキルは水属性の味方に自動クイック付加。睡眠、ステルスなどの水属性を主軸とするパーティで活きる。
  • アイアンハートとリジェネを持つためそうやすやすとは倒されない。さらに短TUのクイックステルスで毒や燃焼を消すことができる上にステルス付加によりで複数体攻撃を受けない。サバイバル条件を満たせば強力なTU130サバイバルブロウ(ダブル)が使用可能。
  • スリープが2体対象のため相手にクリア持ちが2体いた場合でも対処が可能。眠らせて時間を稼ぎサバイバル条件を満たすのが基本戦術。
  • ドリームアサシンはアーマー貫通の強スキル。ヴォイドなどのアーマー持ちに対して絶大な効果を持つ。
  • スピリット消費が全体的に高めなので、睡眠系攻撃スキルでスピリットをきっちり稼いでいきたい。
  • なお素早さは120と高くないためユキムラ(素早さ197)との初手連携は難しい。一方でアリスは素早さが133のため、アクセサリで調整して、初手でスリープ(ダブル)→アリスのドリームハンター(ダブル)も一応可能。

エルミナ(水着)

エルミナ(水着)
Tier:A+ / ステルス、汎用
お勧め武器:
・ヤオトゥル

  • 素早さが高くまた開始時からステルス状態のため、敵が行動する前に高威力スキル(400%)を繰り出すことができる。相手がオートブロックのヴォイドなどならば、初手ステルスドライブすり抜けでフォルナクス、マキシマなどを落とせる。有効な手が無い場合でもとりあえずクロノプラスでスピリットを稼いでおくことができる。スピリット7以上で高威力&HP回復のソウルドレインが解禁される。
  • またクイックステルスはTU70、スピ+1でステルスまで付加される破格のスキル。
  • ステルス軸だが他の水属性キャラを必要としないため、毒スタンなどの複合パーティでも制約無く活躍できる。
  • 基本的にステルス自体が毒無効やアーマーを貫通できるなど様々な面で高性能なため単体で行動できる点で非常に強いキャラ。特にVer2になってアーマー持ちのキャラが増加したためその対策となりうる重要キャラ。

ウラハ

ウラハ
Tier:A+ / 睡眠、汎用
お勧め武器:
・デザートダンサー

  • 高い素早さを生かしてバトル開始時にじゃまな敵をスリープで眠らせナイトメアドレインで削っていくスタイル。ナイトメアドレインはスピリット+1と使いやすい。また他の睡眠系攻撃スキルと異なり攻撃しても眠りから覚めないのは非常に大きな強み。
  • HP満タンでアーマーを張ることができ、一度はがされてもナイトメアドレインなどでHP回復すれば再度張りなおすことができる。これを生かしてサバイバルの条件を満たせば500%の高威力スキルを繰り出せる。
  • ちなみにスリープランダムリベンジは一度眠った相手は対象から外れるため基本的にミスがない強スキル。

ロロティア(水着)

ロロティア(水着)
Tier:A+ / 睡眠、汎用
お勧め武器:
・マ=アト

  • 特筆すべきは攻撃した相手を睡眠にするスリープスキン。敵にクリア持ちがいない場合大きな脅威となる。裏を返せばクリア持ちがいた場合、相手のタイミングで睡眠→クリアが行われてしまうため、一度しか効果が無い睡眠にとっては手痛い。睡眠済みの敵キャラからHPを減らされてブレイブフォース圏外にされるとやれることがなくなる場合が多い。
  • スリープスキンにより敵からターゲットにされづらく、さらに睡眠中の敵がいればリジェネがかかるためTU70で繰り出せるブレイブフォースは運用しやすい。
  • ブロックバスターは武器マ=アトと相性が非常に良く強い。

レイ

レイ
Tier:A+ / 睡眠
お勧め武器:
・アルフェラッツ

  • スリープ軸のメインキャラの一人。ドリームエンターとチェンジを持つため、基本的には控えに入れておき、エンターで相手を睡眠させ隙あらばドリームハンターで刈っていく。上方修正によりドリームハンターのTUが160から130に短縮されさらに使いやすくなった。
  • 通常ガチャの中の当たり枠の一人

ユキ

ユキ
Tier:A / 凍結
お勧め武器:
・冬の口づけ

  • 扱いは難しいが使いこなせれば強いキャラの代表格。
  • 高回転率のアイスタッチで相手の行動を阻害する。雷ロロティアリーダー+武器スキルでスピリット+1のアイスタッチを脅威の47TUで繰り出せる。凍結の効果時間は120TUだが凍結された相手は100TUづつ後ろに飛ばされるため調整すれば200TU程度行動不能にすることが可能。ユキ1人で2人を無力化できることになる。
  • 加えて水ウラハ、アストリッド(水着)、光リュドミラ、光リゼット、輪廻のアストリッドあたりと併用することで相手にほぼ何もさせない脅威の立ち回りができる。
  • 実用性は低いが味方を凍結にするアイスギフトをブロック中のゼシュアや熟練ビッキにかけてみるのもおもしろい。水属性ブロッカーの花嫁リュドミラの登場により活用の幅が広がることが期待される。
  • 残念ながらオート戦闘で活躍させることはほぼ不可能。

アストリッド(水着)

アストリッド(水着)
Tier:A / ステルス、汎用
お勧め武器:
・デイブレイカー(得意武器2)
・(刀:)

  • ステルス軸のサポート役。ステルスアウトで邪魔な相手を最後尾に飛ばしたあとは、TU70&スピリット+1のステルスチャージでステルス体勢を整えさらに状態異常を回復する。ステルス状態ならば毒が効かないことも強み。
  • ステルスブラストは500%の強力なスキルだがTU200と重く、下手に撃ってしまうと次にステルスを張るまでのスキができてしまう。このためよほどのTU余裕がない限りは攻撃は他のキャラに任せたほうが無難。
  • 残念ながらオート戦闘で活躍させることは難しい。

ユキムラ

ユキムラ
Tier:A / 睡眠
お勧め武器:
・鮫斬り包丁

  • 睡眠軸のアタッカー。自身の攻撃力が高くさらに武器が攻撃力の高い刀のため、600%*2体のドリームハンターはすさまじい威力を発揮する。開幕ウラハで眠らせてドリームハンターでブロッカー越しに1体倒す、などにより戦闘を有利に進められる。ただしTU200と重いのがネック。
  • キングスリープはTU70、スピ-1と破格の性能。ただし現環境は光リュドミラ、地ウラハ(水着)、カレン(ドラゴン)などのクリア持ちが多いため、使いどことの見極めは必要。
  • パッシブスキルはアイアンハートとブレイブアーマー持ち。自己回復手段が無いのが残念。
  • 睡眠系の例に漏れず素早さは高くない(ウラハ除く)。

リュドミラ(水着)

リュドミラ(水着)
Tier:B / ステルス
お勧め武器:
・ジャンナ・タミーマ

  • ステルス軸の守りのカナメ。味方のステルス状態を維持することで、ステルスブロッカー+エンドレスサマーの組み合わせによる不死身の立ち回りを行う。
  • ステルスブロッカーは「他の味方が」ステルス状態になったときに発動するため、自身にステルスを付与した場合は発動しない点には注意。またステルス持ちだが毒は通る。
  • 残念ながらオート戦闘で活躍させることはほぼ不可能。

カイダロス

カイダロス
Tier:B / ソウル
お勧め武器:
・深海の瞳

  • 500%ダメージのサベイジバーストがメイン火力。この条件を満たすためにスピリットを溜めてソウルインパクトで敵を倒すお膳立てをしておきたい。
  • またアンチポイズンを持つため、ある程度輪廻のアストリッド環境の対策になる点も強み。
  • 属性縛りなどの制約が無いリジェネも強い。

リゼット

リゼット
Tier:B / 睡眠
お勧め武器:
(イブニングスター)

  • 元祖SSRリゼット。スリープ&ドリームハンターを持つオーソドックスな睡眠キャラ。ブロックバスターも活躍する場面は多い。素早さ112と足が遅いのが難点。
  • 尖ったところは無いが使いやすい安定したキャラ。
  • なおリゼットのドリームハンターは160TUのまま上方修正はしてもらえなかった。
  • (追記)上方修正5によりドリームハンターがTU160からTU130に変更

グレンゾル

グレンゾル
Tier:D / ソウル
お勧め武器:
・ヤオトゥル

  • ソウルインパクトは500%ダメージと威力は高い。ただそれ以外のスキルがパッとしない。そのソウルインパクトもスピリットを溜める準備が大変上にスピリットを3も消費するためスキルとして使いづらい。キャラ的にその使いどころのなさがネタにされがち。
  • 上方修正して他の有用キャラのように敵一体倒したら解放されるスキルなどを持たせてあげてほしい。

ナギ

ナギ
Tier:D / 睡眠、ソウル
お勧め武器:
・(凪一文字)

  • 攻撃スキルは、ドリームハンター、ソウルインパクト、リーサルバーストと多彩。ただ能動的に敵を眠らせるスキルを持たないためドリームハンターは使いづらく、ソウルインパクトもスキルとして使いづらい。リーサルバーストは敵2体を倒す、という条件の達成が難しい。活躍させるには愛が必要なキャラ。

地属性

ウラハ(水着)

ウラハ(水着)
Tier:S / 汎用
お勧め武器:
・ミョルニル、シャルル

  • 強力なブロッカー。地属性における光リュドミラの立ち位置。HPはリュドミラよりも高い。アイアンハートは持たないが代わりにカウンター&ガッツドレインを持つ。
  • ブロックバスター持ちの代表格の輪廻のリゼットを考えた場合、光リュドミラは属性相性が悪く大ダメージを受けるが、ウラハ(水着)は属性不利は無いため輪廻のリゼットでは確殺されない。現在火属性SSRキャラでブロックバスター持ちは存在しないため無条件で一撃でウラハ(水着)を倒せるキャラは存在しない。アンガー付きヒビキは天敵。
  • また倒された際のミニオンリベンジはモリーを2体召喚&そのモリーがマイナスエンターを持つため敵にとってかなり厄介な存在。ただしサイラスとの共存は絶望的になる。

レイ(水着)

レイ(水着)、召喚:獣式 赤吠
Tier:S / 汎用
お勧め武器:
・ロワプライド(得意武器2)
・(クリスタルハンマーなど)

  • マニュアル操作で輝くキャラ。オートでも隊列を適切に組めば大きな活躍が見込める。
  • 強力なサポーター。攻撃性能はさほど高くないが召喚がとても優秀。
  • スキル「式神召喚」は、選択した味方を次の控えに戻して代わりに「赤吠」を召喚する。TUも50と非常に短い。ガードエンジェルとは違い最後尾ではなく次の控えに戻すため、ロロティアやアルテミアなどのエンタースキル持ちキャラを戻すことで何度もエンタースキルを発動させるという驚異の運用が可能。
  • 回復スキルは持たないがアイアンハート持ち。ミライと組ませて、召喚で戻すことで「ブライトステージ」を継続させHP回復しつづけることができる。さらにスピリットも稼げるため召喚に必要なスピリットが枯渇することもない。加えてアーニャも編成すれば味方全員にバリア・HP回復・スピリット回復をつけることができる、など編成を工夫すればいろいろな戦闘スタイルを作り出せる可能性を持つ。
  • 赤吠は場や控えにいなければ何度でも召喚が可能。ステータスは、HPはSR相当だが攻撃力はSSR相当と高い。また一度のみ使用可能なスリープ、プッシュバックも消費スピリット0のTU100と高性能。倒された際のプラスリベンジまで兼ね備える。そのうえ何度でも召喚できるなど破格の性能。
    レイ(水着)の強化状態を引き継ぐため、レイ(水着)をLv200にすればLv200のSSRを何度でも召喚できることになる。

ミァシア

ミァシア
Tier:S / 汎用
お勧め武器:
・ロワプライド、テルマガント(得意武器2)
・(刀)

  • 狐娘に生まれ変わったミァシア。
  • 2体対象のステルスドライブが魅力。威力は300%とバフ無しでは敵を一撃で倒すことは難しいが、TUも130と低めでアーマーやスキン、リベンジを無視した攻撃が可能。ステルス系スキルのため、攻撃対象にスキン、リベンジ持ちを優先する点も強み。またスキルの特性として2体対象攻撃だが相手のステルスを貫通できるためガード越しからステルス状態の白雪姫や雷エルミナを攻撃できる。
  • ヘイトステルスは味方が倒されると自動ステルス&アンガー&スピ+1。ステルスドライブの威力上昇にも貢献できるため編成を工夫して有効活用したいスキル。
  • アサシンドレインはHP回復効果を持つ攻撃スキル。アイアンハートとの相性も良い。
  • サバイバルブロウは300TU後に2体500%の強力なスキル。基本的にステルスドライブよりこちらのスキルの使用優先順位が高い。邪魔になることも。
  • 問題点は敵に狙われやすいこと。ステルス状態orアサシン状態(アサシンドレインが使用可能な状態)とサバイバルブロウが使用可能な状態(TU300経過後)でヘイトが上昇する。ブロッカーとともに編成したい。
  • (キャラ改変により、既存プレイヤーとりわけケモナーからのヘイトが高い)

輪廻のアストリッド

輪廻のアストリッド
Tier:A+ / 毒、汎用
お勧め武器:
・ドラゴンレイジ

  • 100TUで出せるプッシュバックとオートポイズンが強力。このオートポイズンによりエルミナやアカツキなどは一気に無力化した。プッシュバックで主力キャラを控えに戻せるうえ、一部のキャラを除き再登場時はオートポイズンにより毒状態になるため復帰と同時に輪廻のリゼットなどの格好の的となる。オートポイズンは敵のアイアンハート持ちやモリーに対しても絶大な効果を持つ。
  • HPが高いためオートライフフリップも強い。HPと熟練を盛れば凸数が同じカレン(ドラゴン)のヴォイドストライクでは沈まなくなるため、一撃耐えられるよう調整することを推奨。
  • サポートがメインとなるがサベイジバーストの条件をクリアすればアタッカー運用も可能。どのパーティでも活躍できる。
  • クラリスなどの強キャラへの対策として評価が再上昇中。

レナ

レナ
Tier:A+ / 毒、汎用
お勧め武器:
・ブラッドムーン

  • ポイズン軸の新しい主軸の一人。輪廻のリゼットと同じく、使用TUが短く使い勝手の良いランダムポイズン、ポイズンドレインを所持。純アタッカーとしてはブロックバスターおよびポイズンスキンを持つ輪廻のリゼットには劣るが、それを補う強力な固有スキルが魅力。
  • 固有スキルのスタンテイカーギフトは、ロロティアやアンタレスといった強力なスタンキャラへの対策が可能。スタン対策に専用キャラを編成する必要がなくなり、またガードの裏にスタンを吸わせるキャラを置くなども容易に可能になる。
  • レクイエムボムは150TU経過していれば、最もTUが高い味方一人を犠牲にして2体に600%の大ダメージ。イメージはフォルナクスのモータルチャージ→チャージフレア(2体600%)に近い。チャージ不要で使用可能、犠牲にする味方を自由に選択できない、といった違い。総合的にみるとレクイエムボムのほうが性能は高い。モリー系を犠牲にできればベスト。
  • 20倍ポイズンリベンジは非常に強力。そのダメージはATK*0.25%*20/TUなので、200TU経過で1000%ダメージを与えることになり、だいたいの場合このダメージでほぼ確実に1体倒すことができる。仮に行動前に倒されたとしてもこの20倍ポイズンを置き土産にできるのは強い。なお他の毒と異なり一定時間経過(200TU)で自然治癒します。
  • HP100%時ダメージ50%減のブレイブアーマー持ち。ポイズンドレインによる回復と好相性。
  • 基本的にマニュアル操作前提のキャラであり、オート戦闘での効果的な運用はかなり困難。とはいえ20倍ポイズンリベンジを持つため何も仕事をせずに退場することは少ない。※「この編成ならオートで活躍する」等あれば教えてください。

輪廻のリゼット(クリスマス)

輪廻のリゼット(クリスマス)
Tier:A / 毒
お勧め武器:
・ジングルベリアル

  • クリスマスギフト」でジングルモリーと交代し、再登場時にポイズンエンターで毒をばらまいていく戦闘スタイル。毒を付与する能力が高いため基本的にはポイズン軸のサポート役。
  • ジングルモリーはエリクサーリベンジ持ちで敵に攻撃されることは多くないため、主にラストギフトで味方にターンを回す役割になる。なお輪廻のリゼット(クリスマス)の素早さが324、ジングルモリーが300なので、実質TU137スピ消費0のターンギフト+ポイズンエンターで2体に毒を付与するスキルともいえる。ただジングルモリーも他のモリーと同じく輪廻のアストリッドがいると登場時に毒を受けて何もせずに倒れていく。
  • アタッカー運用するならば、ポイズンドレイン(ダブル)はTU200と重いが威力400%と強い。例えばシェラと組んで、初手アンガー後のヒビキの燃焼をシェラの毒で消してアーマーが無くなったところをポイズンドレイン(ダブル)で攻撃するといったことが可能。アイアンハート持ちのためドレイン系攻撃は相性が良い。
  • シェラと同じく2体対象のポイズンを持つ。
  • レイジ系スキルを持つノーザなどと共に使いたい。
  • 今はパッとしませんが、例えばもし今後攻撃力が上がる上方修正があった場合、シェラや輪廻のレギオンのポイズンからのポイズンドレインでクラリスやヒビキを初手確殺できる可能性が出てくるため一気に化けることもあるかも知れません。

シェラ

シェラ
Tier:A / 毒
お勧め武器:
・ガイアの灯火、冬の口づけ
・輪廻の解放者(得意武器2)

  • 高い素早さ(401)と2体対象のポイズンが強み。開幕でシェラが毒を撒いて輪廻のリゼットで刈り取るシェラリゼ戦術が有名(対策としてバダックが上方修正されました)。相手が対策していなければ今でも刺さるケースは多い。ポイズンハンターも2体対象でこちらも強力だがTUが200と重いためここぞというときに使っていきたい。
  • パッシブのマイナスリベンジの減少量が-4と大きいのも特徴。このため敵に倒されず終盤まで残っていることが多い。

ヴォラクシオン

ヴォラクシオン
Tier:B / サバイバル、汎用
お勧め武器:
・パンドラアックス

  • サバイバル系のキャラで、最大の特徴はアンチムーブ。これによりプッシュバックが効かない。加えてアイアンハートや自己回復スキルを持つためブロッカーが機能していれば生存能力は非常に高い。お膳立てして全体500%ダメージの自爆技を決めたい。また敵の状態変化を50TUで解除できるためステルスや燃焼に対しても強い。
  • 非常にユニークなスキルを持っており、環境に一石を投じることのできる期待のキャラ。

バハムート

バハムート
Tier:B /
お勧め武器:
・輪廻の解放者(得意武器2)
・(ブラッドムーン)

  • ウルトラポイズンを2体に付与するランダムポイズンおよびポイズンチャージからのチャージフレアがメイン武器。同系統のスキルを持つフォルナクスだと3ターンかかってチャージするところをお膳立てさえできていれば1ターンでチャージできる。さらにチャージはHP回復効果を持つ。さらにアイアンハートも持つ。
  • フォルナクスの上位互換と思える存在だが実際に使うとチャージのスピリットコストなどの面で案外使いづらくあっさり倒されることが多い。

ロロティア(新年)

ロロティア(新年)
Tier:B / 汎用
お勧め武器:
・冬の口づけ

  • クロノコマンドが魅力。使用後に200TUのクールタイムはあるがTU130,スピリット+1でターンギフトが使用できる。
  • 味方2体が対象のクイックギフトも魅力。だったが、雷ロロティアをリーダーにしている場合、リーダースキルで戦闘開始時から先発メンバー全員に同等の効果を付与できるため優先度は下がった。
  • スリープリベンジを持つのも利点の一つ。

ゼクー

ゼクー
Tier:C / サバイバル、(ヴォイド)
お勧め武器:
・リュミエルランス

  • サバイバル系の例に漏れずゼクーも輪廻のアストリッドの登場によりその出番が大幅に減少した。
  • ただゼクーに関しては、その高い素早さ(412)を生かしてヴォイド軸に組み込む通称ゼクーヴォイドという戦術が存在。具体的には、フォルナクス:チャージ→ゼクー:全体攻撃->マキシマ:ヴォイドリベンジで相手が行動を開始する前に強力な攻撃を叩き込む(ただしマキシマが完凸していないと中途半端な火力しかでない)。
  • このゼクーヴォイド以外ではゼクーを使用する機会はほとんどないのが現状。

オウメイ

オウメイ
Tier:D / 毒
お勧め武器:
・ガイアの灯火

  • 過去に上方修正されたキャラの一人だがそれでも使いどころが無いという悲しいキャラ。ポイズン、ポイズンハンターともに対象は1人のみ、固有スキルのソウルリセットはサヤパーティなどにハマれば面白いが、使いどころが限定的過ぎて実質使えない。
  • このキャラに高コストのSSR枠を使うくらいならSR輪廻のレギオンを入れるべき。
  • 2度目の上方修正が行われポイズンハンターがTU200からTU130に短縮された。が残念ながらまだ使い道が無い。
  • なぜか通常ガチャではなくピックアップガチャのラインナップに存在。このためオウメイの完凸所持者は非常にレア。

雷属性

アーニャ

アーニャ
Tier:S+ / 汎用
お勧め武器:
・リュミエルランス(武器2)
・ミョルニル

  • 汎用ブロッカー。HP回復の攻撃スキル「アベイジドレイン」と「アイアンハート」、さらに後述のアーマー付加があり、ブロッカーとしてかなり優秀。攻撃性能も高い。
  • 場にブロック状態の味方がいない場合に、自動で味方全員にダメージ35%減のアーマーを付与するパッシブスキル「オートバリア」が最大の特徴
  • オートバリアは他のアーマーと重複が可能。例えばヴォイドアーマー65%との重複ならダメージは驚異の約77%カット。
  • アクティブスキルの「ブロックモード」を使用することでブロックモードに移行する。通常のブロック効果に加えダメージ50%減のアーマーがつく強スキル。ただしブロックモード中はオートバリアの効果は消失するため状況によってブロックモードをとるかオートバリアを取るかの見極めが必要。
  • ブロックモードは使用TU70で50TU期間維持される。ブロックモード中は「ブロックモード」を再使用することはできないため、リーダースキル(TU-20%)&武器スキル(TU-20%)のダブルクイック状態だと使用TUが47TUまで減少し連続使用できなくなる点には注意。
  • エルミナ(水着)が天敵。素早さ283と遅くはないもののエルミナ(水着)には劣るため、アーニャを先発で使うとブロック発動前に味方が無防備な状態でエルミナのアーマー貫通のステルスドライブをもらうことになる。ブロックモードを発動できればエルミナ(水着)に対して属性有利(水→雷)だが、それでもアーマー貫通は痛い。
    安定をとるなら先発は光リュドミラ、控えにアーニャ。
  • 他のSSRブロッカーの光リュドミラ、地ウラハ(水着)と比べるとHPの点では劣るが、替わりにアーマーを持つため気にはならない。HPが低いのは攻撃力が高い裏返し。2体対象500%の「サベイジバースト」を持つため、アタッカーとしても活躍できるポテンシャルを持つ
  • 自身および味方にアーマー付与ができるため、HP自動回復効果を付与できるミライと好相性。

エルミナ(雷)

エルミナ(雷)
Tier:S+ / 汎用
お勧め武器:
海神の三叉槍、リュミエルランス、
・パンドラアックス(得意武器2)

  • AIに愛されているキャラ。全てのスキルのTUが短く強力なスキルを持つ。
  • とにかく敵から狙われにくいことが特徴。通常、同系統キャラであればステルス状態と300TU経過後にヘイトが上昇するが、本キャラはいずれの条件に該当してもヘイトが上昇することが無い(設定ミスを疑うレベル)。
  • ステルスヒールが非常に高性能。TU50で回復&ステルス付加。さらにスピリットも+1される。AIは雷エルミナの体力が減少していなくてもステルス状態でなければ使用するためステルスは維持しやすい。
  • ステルスインパクトはアーマーやスキン、リベンジなどのパッシブを無視するTU100/300%攻撃スキル。AIはこのスキル使用時、リベンジ持ちを最優先、次にスキン持ち優先で攻撃する傾向を持つため使い勝手が良い。
  • サバイバルアサシンはアーマー無視のTU100/400%ダメージスキル。アーマー持ちの新キャラが多いため対策として適任。
  • ステルスブーストはステルス時の攻撃力+50%。前述の通り、本キャラは敵に狙われにくいため、ほぼこの効果が乗った状態となっており、攻撃倍率以上のダメージを常にたたき出す。
  • ステルススタンスキンはスタンスキンの上位スキル。あまり攻撃されないため目立たないが非常に強力。

アンタレス(現代)

アンタレス(現代)
Tier:S / スタン、汎用
お勧め武器:
・エクスカリバー
・リュミエルランス(得意武器2)

  • PVPよりもオート戦闘向きのスキル構成。
  • サバイバル条件を満たすまでという制限付きだが、攻撃を受けると敵全体にTU50スタンを与えるサバイブスタンスキンが強い。
  • スキルとして、カウンターおよびアイアンハートを持ち、攻撃を受けたとしても、サバイブスタンスキンでスタンを与えつつ、カウンターからのサンダーハートで体力を全快できる。サバイバル条件を満たすことは容易。
  • 相手にTU130以上のキャラがいる場合大きくヘイトが上昇し敵からの攻撃を受けやすくなるため、スタンスキン持ちだが敵からは狙われやすいキャラ。カウンター+アイアンハート+サバイブスタン+サンダーハートを持つため狙われやすいのは利点。
  • サバイバル条件を満たしてしまえば、TU160スピ-2の500%2体攻撃のサバイバルブロウで敵を殲滅できる。強力。
  • カウンターブロウはTU100の攻撃で150TU期間カウンター状態となる。クイック系スキルによりTU80に短縮でき、その場合80TUx2=160TUとほぼスキなくカウンター状態を維持できる。
  • ミライと好相性。毎ターンHP20%自動回復により、アイアンハートを効果的に活用できる上、アイアンハート状態から自動回復してもサンダーハート(使用条件がHP25%以下)が使えなくなるといったことがない。また毎ターンのスピ+1により、敵から致命傷を受けた際にスピ不足でサンダーハートが出せない、といったこともなくなります。
  • PVP(マニュアル)の場合は、サバイバル条件を満たすまでは放置され、有効な攻撃手段を持たないため置物になると思われます。

ミボーネ

ミボーネ
Tier:S / スタン、汎用
お勧め武器:
・ホエール・ブレス(得意武器2)
・フォーチュンメイス

  • スタン軸のメインアタッカーの一人。
  • アイアンハート+が強力。体力がゼロになっても自分のターンが来るまで倒されることがないため、そこからフリップスタンで一度だけ体力を全快することができる。
  • なおフリップスタンは体力満タンで仕掛けても体力が1残る仕様のためこの時点ではアイアンハート+は発動せず、その後に敵の攻撃を受けて初めてアイアンハート+発動となる。このため初手フリップスタンも一つの戦術となり得る。
  • アイアンハート+は場に登場するたびに1度発動可能。発動後にチェンジギフトやガードエンジェルで控えに戻せば再度発動できる。
  • 攻撃面ではタイムブーストで大きく攻撃力が上げられるためスタン軸で真価を発揮する。ブロックバスターはスタンやターンギフト直後のブロッカーに対して大ダメージが狙える。
  • コンボバーストはクイックアタックと合わせてTU200,スピ-1で2体に300%ダメージを入れられると考えても十分な性能。クイックアタックでアイアンハートの処理もできる。2体攻撃+スタンブーストによりスタンを吸ったスタンテイカーを仕留めやすい点も大きい。
  • リーダースキルは現時点では汎用性の点で雷ロロティアが上。もちろん純スタンパーティならば即採用のリーダースキル。ただしTU短縮効果によりノーザのカウンターブロウ+レイジスタンのループが行えなくなる欠点がある。
  • 貴重な眠り耐性スキル持ち。睡眠時間が180TUとなるため2巡目に目覚めるケースが生じるのは大きい。
  • ちなみに攻撃スキル倍率は低めですが素の攻撃力はSSRの中でも上位に位置します。また他の〇〇ブーストと異なり、タイムブーストはアンガースキルと重複するため、条件が揃えば一回で20万近いダメージをたたき出すことができます。
  • [アイアンハート+対策]
    • アイアンハート+発動後に睡眠・凍結でミボーネのターンをスキップさせる

(参考)アルケイン第一形態だけは何もなかったようにアイアンハート+を突破してきます

ロロティア

ロロティア
Tier:S / スタン、汎用
お勧め武器:
・冬の口づけ
・ホロロジア

  • スタメン4人のTUを-20%するリーダースキルのバトル開始時クイックが非常に強力。属性を問わないリーダースキルのため多属性で構成される毒スタンなどの多色系パーティに最適。これによりそれまでの属性統一パーティ主流から多色系パーティ主流の環境へと変わった。
  • またダブルスタンエンターとチェンジ持ちのため登場するだけで相手にスタンをばらまける。アイアンハート持ちのため耐久力があり相手が仕留めきれなければチェンジで再度エンターが狙える。
  • TU100で相手をTU200スタンさせるクロノスタンももちろん強力。
  • オート戦闘(騎士団)では、リーダースキルは効果がないため取得優先度は下がります。

リゼット(少女)

リゼット(少女)
Tier:A+ / スタン、汎用
お勧め武器:
・リュミエルランス

  • マニュアル操作ならTier:Sの性能。現段階ではオート性能も考慮してA+評価。
  • 高い素早さ(380)と短TUのスキル群が特徴。
  • 100TUスタンさせるスタンフラッシュは対象選択が可能。TUも50と短い強力なスキル。素早さが高いため初手で邪魔な敵1体を足止めできる。輪廻のレギオン(素早さ339)でもスタンテイクが間に合わないため、対策にはスタンテイカー持ちのキャラかレナ(素早さ493)のスタンテイカーギフトが必要。
    また初手リュドミラ(素早さ73)にスタンフラッシュを仕掛けた場合、ミボーネ(素早さ358)のターンでリュドミラTU128になるため、アクセサリ次第ではタイムブーストの乗ったブロックバスターを入れることも可能。
  • クリアチャージはTU70、スピ-1で2体クリアと優秀なスキル。さらにおまけでチャージもつく。
  • アイアンハートに加え、チャージによりアーマー付与&HP回復のチャージドレインも使用可能になるため耐久力はかなり高い。
  • 派手さは無いものの高い耐久を生かしてターンを稼ぎスタンフラッシュで敵を妨害、チャンスがあればチャージドレインで敵を削っていくスタイル。編成枠が余ったらとりあえず入れて置けるという編成自由度の高さも強み。

ノーザ

ノーザ
Tier:A+ / スタン、汎用
お勧め武器:
・ロストネーム、デザートダンサー

  • ヴォイド以外のどのチームでも運用可能。強力な新キャラの登場で枠から外れるケースが増えたがまだまだ一線級。
  • たとえHP1であってもカウンター状態ならば攻撃で倒されることがない。カウンター→レイジスタン→カウンター→…で粘ってサバイバルブローに持ち込むのが基本戦術。
  • カウンターハート(アイアンハート)による高耐久
  • 雷属性の味方がいればリジェネ
  • 低TUで2体に100TUスタンのレイジスタン
  • 高耐久力と相性の良いサバイバルブロウ持ち

イオリ

イオリ
Tier:A+ / ソウル、汎用
お勧め武器:
・パンドラアックス(得意武器2)
・(刀:ムラマサなど)

  • サベイジドレインが主力武器。サベイジドレインは500%の高威力&体力回復効果。敵一体を倒すという使用条件を満たしてしまえば鬼神のごとく暴れまわれる。なおかつイオリはアイアンハートを持つため回復効果付きのサベイジドレインとの組み合わせは強力。
  • またプラスエンターを持つためプッシュバックもされにくいのも利点。ソウルインパクトとの相性も良い。
  • アイアンハート持ちが苦手なものの、逆に味方のブロックバスターで体力を1に削った後クイックアタックでのとどめを狙える。
  • TU70で出せるクイックアタック
  • 体力50%回復を持つ威力500%のサベイジドレイン
  • アイアンハート+サベイジドレイン回復
  • ソウルインパクトと相性のいいプラスエンター持ち

アルタイラス

アルタイラス
Tier:A / スタン
お勧め武器:
・ヤオトゥル

  • TU70で出せるランダムスタンからのタイムドレインorガッツインパクトで戦うスタイル。ガッツインパクトに加えてアイアンハート&スタンスキンを持つため相手も容易に手を出すことができない。
  • ランダムスタンは対象がランダムではあるもののTU70で敵をTU200スタンできる強力なスキル。さらにランダムスタンを2回出せばガッツインパクトの条件を満たせるのでアルタイラスをガードで守れる状況であればこちらを主体に攻めれば相手のガード越しから攻撃できる。

ゴウガオウ

ゴウガオウ
Tier:B / スタン
お勧め武器:

  • 尖った性能を持つキャラ。味方のスタンキャラと協力してリーサルバースト条件が満たせるとかなり強い。スピリット消費が激しい点は中が必要。
  • 敵を250TUスタンするエンタースキル
  • 1戦闘に1回のみだがTU50で出せるスタンボルト(200TUスタン)
  • 2体対象500%のタイムブレイカー
  • TU70で500%ダメージと破格のリーサルバースト
  • リーサルバーストの条件達成は高難度
  • スピリット消費が激しい

フィン

フィン
Tier:C / 汎用
お勧め武器:

(ファーストライト)

  • 主人公。
  • 属性を問わないリーダースキルが重宝される。なお輪廻も含めその名前を持つキャラはバフ対象になる。
  • 攻撃面ではファイナルブロウを狙うためにチーム最後尾でフィニッシャーとしての役割を担う。アイアンハートとガッツドレインを持つため、相手にする場合は一気に倒しきることが必要。ロロティアの登場によりリーダースキルの優先度は下がった。フィニッシャーとしての役割もサイラスの登場によりその座を譲った。

イムラン

イムラン
Tier:C / スタン
お勧め武器:
・(ウィルムベイン)

  • ハマればキングスタン->タイムブレイカー->キングスタン->..と強力な立ち回りができる。ただ相手にスタンテイカーとブロッカーがいるとやれることがなくなってしまう。
  • スタンスキン+アイアンハート持ち。

光属性

ミライ

ミライ
Tier:S+ / ソウル、汎用
お勧め武器:
・ピンキーシュガー、冬の口づけ

  • 光属性の強力なサポート要員。無凸でも活躍できる点もうれしいキャラ。
  • 250TUの時間制約はあるもののパッシブスキルのブライトステージが破格の性能。味方にターンが回ると体力20%回復&スピ+1のスキル。現在の仕様だと対人戦においてスキップが2回可能なため、味方の誰かにターンが回ってくるたびに毎回最大3回ブライトステージの恩恵を受けることが可能(60%回復&スピ+3)。
  • ペインヒールも攻撃力400%分の回復がスピ+1で可能。自身への20%分のダメージもブライトステージ中ならあまり気にならない。
  • ブライトステージ発動期間が終わると一般的な性能になるが、ターンギフト、ペインヒールなどで味方アタッカーをサポートできるため置物にもならずに済む。
  • スタンリベンジのTU+200も有効。なおこのスタンリベンジのおかげでオートバトルでも敵の的になりにくい。サポート要員のため攻撃力不要&狙われにくいためHPも不要。言い換えると無凸でも大きな活躍が見込めるキャラ
  • サヤと組ませることで大きなシナジーが見込める。また光リュドミラや光リゼットその他アイアンハート持ちとも相性が良い。レイ(水着)で控えに戻すのも有効。ブライトステージの効果を最大限に生かせるパーティを組みたい。

みずち

みずち
Tier:S / 汎用
お勧め武器:
・八咫杖、ライフワンド
・ルーンブレイド(得意武器2)

  • (あまり調査できていません。暫定評価)
  • 永続カウンター+アイアンハート+HP回復攻撃スキルを持つ生存能力の高い強キャラ。すべてのスキルがTU100以下と短いことも特徴。
  • 最大の特徴はカウンタースキン。永続的にカウンター状態を維持できる。スキンのため燃焼や毒、アーマーなどにより上書きされることも無し。アイアンハートも合わせ持つため、敵から致命傷を受けてもカウンターで自ターン→タイムドレイン+でHP回復、の流れで生き残る。なおカウンタースキンはステルス系攻撃で貫通は可能。
  • 毒や燃焼を受けた状態で致命傷を受けるとアイアンハート後に毒・燃焼ダメージが入るためカウンター発動前に沈みます。が、その場合でもカウンターが発動する、という意見もあるので何が正しいのか今のところよくわかりません。ご存じの方教えてください。
  • タイムドレイン+は攻撃対象が100TU以上なら敵へのダメージに加えて自身のHPが50%回復。敵がTU100のスキルで攻撃してきた場合も、カウンターにより相手が100TUの状態で自ターンとなるためタイムドレイン+が入りHP回復できる。SP消費も-1と低い強スキル。みずちを相手にする場合はガードがいないと苦戦は必至。
  • サバイバーキラーも強力。最近登場している強キャラは、闇ジャンヌ、雷エルミナに代表されるようにサバイバル系スキルを持つことが多いためそれらへの対策として有効。
  • ヘイトの上昇条件は相手にTU100以上のキャラがいる場合、TU130以上のキャラがいる場合、および相手に場に出てから300TU以上経過したキャラがいる場合。ヘイトは高めでうまく編成すればガードとしての役割も果たせる。カウンターとタイムドレイン+を持つため、TUが高い相手がいる場合のヘイト上昇はかなり有効。
  • 素早さも625と非常に高い。が先制してもアーマーを張るくらいしかやることがないため宝の持ちぐされ感あり。
  • 人気Youtuber

リュドミラ

リュドミラ
Tier:S / 汎用
お勧め武器:
・フォーチュンメイス、サギス・リリウム

  • 最強のガード。すべてのチームで運用が可能。現状のSSRの中でもっとも腐りにくい性能であり、どのパーティにおいても必須級の存在。
  • 圧倒的な高HP
  • 発動率100%のオートブロック+
  • アイアンハート持ち
  • ガッツドレインによるHP回復
  • スピリット+1のクリア
  • スピリット消費無しのターンギフト
  • 武器はフォーチュンメイスを装備したい

ジャンヌ

ジャンヌ
Tier:S / 汎用
お勧め武器:
・リュミエルランス

  • ホーリーオーラによるアーマーとアンチポイズン、加えてアンチムーブ、アイアンハート持ちで生存性能が非常に高い。サバイバルブロー発動は容易。サバイバルブローはTU100のため、ロロティアのリーダースキルや武器スキルによるTU短縮で短TUで連発が可能。
  • ミカエラを召喚することができ、実質SSRキャラを1体多く編成できる。ミカエラのバニッシュはステルスアウトと同じく敵一体を最後尾に飛ばすことができ強力。またスキップによるリジェネでHPを回復し続けることができる。
  • ミカエラ召喚のタイミングさえうまくいけばあとはジャンヌはホーリーオーラ、ミカエラはスキップ&クリアで時間を稼ぐのが常套手段。対戦時間が長い。
  • Ver2の恩恵を大きく受けたキャラの一人。ミカエラのレベルなどの強化状況はジャンヌのものを引き継ぐため、強化の上限が上がったver2.0ではジャンヌさえ育てきってしまえば、それと同じ強さでSSRをもう一人召喚できることになる。特にミカエラのHPが増えることはリジェネ効果などの面からも強力。

サヤ

サヤ
Tier:S / ソウル、燃焼、汎用
お勧め武器:
・ドラゴンファング(得意武器2)
・(刀:凪一文字など)

  • 光属性の皮をかぶった燃焼キャラ。バーンチャージ(スピ+3)&ワイルドバーンが使える火アストリッドと相性が良い。TU100/スピ-1と破格のソウルドレインで燃焼を蔓延させ、バーンストームで殲滅する。
  • 基本はスピ7以上を維持してソウルドレインを主体で戦うスタイル。ソウルドレインはダメージを与えた敵1体につき25%回復するため大きな回復ソースにもなる。
  • 燃焼状態であれば倒されることのないスキル:バーニングハートも強力。
  • 足の遅い光属性の中で素早さ438はダントツの速さを誇る。
  • ポイズンスキンが苦手なため敵に居た場合は早めに対処したい。
  • リーダースキルは光属性キャラに自動クイック。ジャンヌ、リゼット(光)、光リュドミラなどと組ませれば効果的。しかし燃焼主体の戦いになると、上記キャラが持つアイアンハートをつぶしてしまうことになるのが悩ましいところ。
  • スピリット確保が重要なためミライや火アストとの編成を推奨。

クラリス(水着)

クラリス(水着)
Tier:A+ / 汎用
お勧め武器:
・ヤオトゥル
・女王の聖杖(得意武器2)

  • 最近の新キャラとしては控えめな性能。ミニオン系スキルが特徴。オートミニオンでモリーを召喚しミニオンブラストを放つ。
  • オートミニオンはアリアのものとは異なり、倒されたキャラがいたその場にライトモリーを召喚する。ライトモリーは素早さ584でクイックギフト持ち。またアンチポイズンを持つため他のモリーのように輪廻のアストリッドのオートポイズンでバタバタ倒れていくことが無いことが強み。
  • ミニオンブラストは場にモリーがいればTU100&スピ-1で500%の強力な攻撃を繰り出せる。メイン武器として活用するためにアリアと組ませて後衛運用するなどモリーをうまく運用したいところ。
  • ソウルインパクトはTU130&スピ-4で2体に350%の攻撃スキル。消費スピリットが多く使いづらい。それでもルイスやカイダロスのソウルインパクト(TU160)と比べると高性能。
  • サバイバルドレインは回復効果を持つためアイアンハートと非常に相性が良い。単独になってもアーマーブロウ(スピ+2)でアーマー付加⇒サバイバルブロウ(スピ-2)のループで耐久が可能。
  • 騎士団(闘技場)でSR,Rのブロッカーを並べる、といった戦略を取っている場合、実質ブロッカーを2倍にできる。

リゼット(光)

リゼット(光)
Tier:A+ / スタン、汎用
お勧め武器:
・ホエール・ブレス、(リベレイター)

  • スタン系の攻撃スキルで相手のHPを削りつつ攻撃を遅らせるサポート役。状態異常を治しつつアーマーを張れる2体対象のアーマーギフトが非常に有用。ガッツスパークも発動条件が満たせれば強力。全体的にTUが重いのが欠点。
  • (追記)キャラ上方修正によりサバイバルブースト(150TU経過でATK+25%,300TU経過でさらに+25%)が追加された。ガッツスパークを持つため敵が安易に攻撃対象とせず攻撃力アップの条件を満たすケースは多い。ガッツスパークの条件も満たせればダメージディーラーとして大暴れできる。
  • また全体攻撃に対してカウンターが付与された。ただし敵がポイズンスキンを持っていると発動せず、カウンターは毒で除去されるため毒は苦手。それ以外に対してもカウンターを張っても基本的に放置されるだけになりがちでこちらのスキルは使いどころは難しい。
  • 上方修正によりもともとやっかいだったキャラがさらにいやらしくなった印象。スタン&アーマーギフトにより現在の主流戦術のひとつの睡眠パーティへの対抗策にもなる。

アルテミア

アルテミア
Tier:A / 汎用
お勧め武器:
・滅王笏

  • ヴォイド以外のどのチームでも運用可能。ソウル系チームならば必須級。2種のエンタースキルが非常に強い。攻撃面は弱いがクリアを連発しているだけで十分な貢献ができる。
  • プラスエンター&ショックエンター持ち
  • スピリット+1のクリア
  • ペインプラスによるスピリット増加

アリス

アリス
Tier:B / 睡眠
お勧め武器:
・アルフェラッツ

  • 2体対象のドリームハンターが強力。初手で他のキャラで輪廻のリゼットの眠らせておけばアリスのドリームハンターで刈り取ることができる。モーニングライトも上方修正で消費スピリットが1になり使い勝手が良くなった。同時にラビットホールもタヴンウサギが上方修正によりスリープがスピ-3になるなどこちらも使いやすくなった。ただウサギは輪廻のアストリッドがいると自滅するだけの置物なのは相変わらず。
  • なおアリスは凸時のステータスアップに攻撃アップが無くHPアップが2個のため凸しても火力が思ったより上がらないという弱点がある。

ルイス

ルイス
Tier:C / ソウル
お勧め武器:

  • 素早さの高いリリアンのスタンテイクなどでスピリットを溜め、1ターン目に2体対象のソウルインパクトで輪廻のリゼットを落とせる。カウンターを持ち、かつスピリット7以上を維持すればアーマーも張ることができる。
  • ただソウルインパクト以外の有効な攻撃手段がなく、スピリットを消費してスキルを発動する都合上、スピリット7以上を維持することも難しい。扱いの難しいキャラ。

キリン

キリン
Tier:C / サバイバル
お勧め武器:
・パンドラアックス
・リュミエルランス(得意武器2)

  • 序盤のブレイブフォース、終盤のサバイバルブロウ、光属性がいればリジェネ、HP100%ならアーマーとバランスのいいキャラ。サバイバルブロウの条件を満たすまでは火力は低めだが堅実な戦い方ができる。敵に輪廻のアストリッドがいた場合は残念ながらプッシュバックの的。

エルミナ(クリスマス)

エルミナ(クリスマス)
Tier:C / サバイバル
お勧め武器:
・リュミエルランス、(クリスマスレッスン)

  • 2体対象で500%ダメージのサバイバルブロウがメイン火力。威力が高く発動条件を満たせれば次々に敵を粉砕できる。ただしサバイバルブロウ以外の有効な攻撃手段が乏しく、敵に輪廻のアストリッドがいた場合しばらく放置された後プッシュバックされ何もできないまま終わってしまう。
  • 限定ガチャキャラだが初登場以降一度もピックアップ対象になっていない不遇なキャラ。1年かけて無事再ピックされました。

パッシブスキル枠が一つ空いているので上方修正でアイアンハートあたりを持たせてあげて欲しいところ。

闇属性

白雪姫

白雪姫
Tier:S+ / ブラッド、汎用
お勧め武器:
・ホエール・ブレス(得意武器2)
・ピンキーシュガー

  • ブラッド軸の新星。最高峰アタッカーの一人
  • アーマー無視500%のブラッドアサシンが主力武器。アーマー持ちの強キャラが多いため相対的にその価値は高い。TUも100と短い(クイック系スキルx2でTU67まで短縮)。サモンスタートにより開始時からモリー2体召喚済みのため、初手から使用可能。相手のスタメンにブロッカーがいない場合大きなアドバンテージを取れる。初動はエルミナ(水着)と似ているが使用TUが短く、さらに光リュドミラに対して有利属性のため使い勝手は上。
  • ブラッドアサシンで敵を倒した後は、サベイジバーストがメインの攻撃手段になる。TU130で2体500%攻撃の非常に強力なスキル。
  • リジェネベールは自ターンに自動でリジェネ&状態異常をステルスで上書き。リジェネにはターン制限がなくマニュアル操作ならスキップで延々と回復可能。複数体攻撃スキル持ちが増えているため自動ステルスは防御面でも活躍する。なお睡眠と凍結は回復できない。
  • 味方2体クリア+モリー召喚のクリアサモンも優秀
  • アーニャがブロックを張る前に行動可能&アーマー無効&2体攻撃無効とアーニャに対して強く出れるキャラ
  • アイアンハートやアーマーは持たないため単体集中攻撃を受けるとモロい。アーニャと組ませたいがその場合敵の白雪姫対策ができなくなる。基本的にステルス状態で2体攻撃は無効なため光リュドミラなどのブロッカーと組ませるほうが無難。
  • 主力攻撃にモリーが必要、スピリット消費が大きい、などのため、それらを補うパーティー編成が望ましい。
  • AIからターゲットにされやすいキャラ。なおアリアはさらに狙われやすいため同時に編成するとだいたいこの2人が集中攻撃を受ける。スキルAIとしては攻撃スキル連発型。クリアサモンはあまり使用しない。
  • 未進化のイラスト(白)が人気

劫魔のジャンヌ

劫魔のジャンヌ
Tier:S+ / 汎用
お勧め武器:
・エクスカリバー
・リュミエルランス(武器2)

  • 敵AIから狙われにくい特性と劫魔のミカエラとの転生ループが持ち味。召喚系キャラのため完凸を目指したい。
  • 「ミカエラリベンジ」により、倒された際に劫魔のミカエラを召喚する。特にコマンドを使用することなくSSRキャラを召喚できるのは強力。これを防ぐにはステルス系攻撃スキルや毒・燃焼で倒すことになるが、オート戦闘では狙って発動を止めるのは困難。
  • メイン火力は「サバイバルブロウ(ダブル)」。敵2体に500%ダメージ。敵から狙われにくいキャラのため条件を満たしやすい。
  • HP回復&アンガー付与の「アンガーヒール」はHPが減っているときにしか使えないという制限はあるもののTU50&スピ+2という破格の性能。
    武器エクスカリバー(+25%)+アンガー(+50%)のサバイバルブロウで敵2体に937.5%ダメージ、がお手軽に狙えるのは脅威。
  • アイアンハートやアーマーの多い現環境では「ランダムポイズン(ダブル)」も有用。
  • 最近のキャラとしては珍しくアイアンハートもアーマーも持たないため、強化で十分なHPを確保することが必須。ただアイアンハートを持たないことは、リベンジスキルを発動する上で、毒や燃焼でHP1を削られることが無くなるためメリットという見方も。
  • 劫魔のミカエラは200TU生き残って「堕天転生」で劫魔のジャンヌを召喚することが最大の仕事。「ミカエラリベンジ」と「堕天転生」共に使用回数に制限はないため、劫魔のジャンヌ劫魔のミカエラで互いに召喚し続ける転生ループが可能。
  • 劫魔のミカエラは「ショックエンター」「サモンエンターx2」のエンタースキル持ち。生存することが最重要なため非常に有効なスキル。
  • アイアンハート、アーマーを持たないため、基本運用としてリュドミラ(花嫁)などのガードと一緒に使いたいところ。
  • AI戦における狙われやすさ(ヘイト)の点において劫魔のジャンヌはかなり優遇されています。先発メンバーに入れても最終局面まで生き残っていることも多く、その間にサバイバルブロウ(ダブル)を連発して敵をなぎ倒すスタイル。

  • 劫魔のジャンヌ
    • 毒状態の相手がいる場合と300TU経過後にヘイトが上昇します
    • このヘイト上昇度合いが他のポイズンキャラと比べて低く設定されています。
      例えば、シェラ、輪廻のリゼット、輪廻のリゼット(クリスマス)などの場合、毒状態の敵がいるとヘイトがx1.2に上昇しますが、劫魔のジャンヌの上昇量はx1.15に抑えられています。このため、闇リゼと闇ジャンヌを同時に編成していたとしてもまず狙われるのは闇リゼとなります。
  • 劫魔のミカエラ
    • 最後尾にモリー系がいる場合(x1.2)と200TU経過後(x1.25)および劫魔のミカエラの召喚回数によってヘイトが上昇します
    • 200TU経過前かつ1回目の召喚であればそれほど狙われやすいキャラでは無いといえます。ただしモリーがいる場合のx1.2は小さな数字ではないので狙われるときは狙われます。

輪廻のリゼット

輪廻のリゼット
Tier:S / 毒、汎用
お勧め武器:
・輪廻の解放者、ホエール・ブレス

  • このゲームを代表するキャラ。エバーテイルの顔。
  • 基本は毒チームだがさまざまなチームで運用可能。スピリット+1/-1スキル持ちのためヴォイドでも運用可能。低TUの状態異常付与や攻撃および自己回復を持つため自身で完結しており扱いやすく強い。
  • 光リュドミラに優位属性のブロックバスター
  • 低TUでスピ+1のランダムポイズン
  • ポイズンドレインによる自己回復
  • ポイズンスキン持ち
  • 通常の4倍ダメージのウルトラポイズン

ダークカレン

ダークカレン
Tier:A+ /
お勧め武器:

・(盤古の開闢)
ロワプライド(武器2)

  • (暫定評価)
  • 毒で固めたパーティー向け。輪廻のリゼット、劫魔のジャンヌ、輪廻のアストリッドなど毒の使いやすキャラは多いため、ここに組み込むことで活躍が期待できる。
  • アクティブスキルの構成は毒版のミボーネ。
  • クイックポイズンは毒付与と同時にダメージを与える。TUも70と短く通常のポイズンアタックに比べて格段に使いやすい。
  • サベイジポイズンは20倍ポイズンを100TU付与。20倍ポイズンのダメージはATK5%/TUなので合計500%ダメージ。ダメージが出るまでに時間がかかることや途中でクリアされる可能性はあるがTU100/スピ+1で繰り出せるのが魅力(参考:輪廻のアストリッドのサベイジバーストは130TU/スピ-2の500%ダメージ)。ただし20倍ポイズンは他の毒で上書きされるため、ランダムポイズンを持つキャラと合わせて使う際には注意。
  • ポイズンバーストはミボーネのコンボバーストと同様に間に何らかの攻撃を挟むことで使用可能なスキル。制約付きで1体300%は少し火力に欠ける印象。
  • すべてのスキルのTUが100以下と小回りが利き敵に毒をばらまける。
  • ポイズンリジェネは毒状態の敵にターンが回るたびにHP30%回復。毒パーティーに編成して敵に毒をばらまくことでブレイブアーマーとの合わせ技で高い耐久力を持つ。
  • 最近の新キャラのように単独で編成して活躍するキャラではなく、またメイン火力としては火力不足気味だが、毒を絡めたパーティーに編成すれば、その毒撒き力や短TUスキル、低消費スピ、高耐久力でサポート・火力ともにこなせる地味な強キャラ。

  • ヘイト上昇条件
    • 1KILL済み(x1.2)
    • 相手にガードが存在(x1.2)
  • 他の毒系キャラのように敵に毒状態のキャラがいることはヘイト上昇条件になっていません。このため毒パーティに組み込んだ場合、敵に狙われずせっかくのポイズンリジェネ+ブレイブアーマーが宝の持ち腐れになることも。

アリア

アリア
Tier:A+ / ブラッド、汎用
お勧め武器:
・パンドラアックス

  • ブラッド軸期待のエース。素早さが451と非常に高い。パッシブスキルの関係もあり使用する場合は必ず先発メンバーに入れたい。
  • サモンミニオン&オートミニオン&ミニオンリベンジによりモリーを大量に生産する。敵のアリアを最後まで放置しておくとそれだけでオートミニオンにより7体のモリーが召喚される。量産したモリーを犠牲にして攻撃、回復の両方をこなす。またクイックステルスで状態異常を消すことができるのは地味だがかなり便利。
  • 輪廻のリュドミラと合わせて使いたい。
  • SSR初のロリキャラ、とのこと(1000歳↑)。

サイラス

サイラス
Tier:A / 汎用
お勧め武器:
・フォーチュンメイス

  • 最後尾に配置することで真価を発揮する。ブラッド以外のどのチームでも運用可能。ただステルスアウトやバニッシュで味方が最後尾に飛ばされると一気に弱体化する。
  • 65%カットのアーマーによる高耐久
  • 高火力2体攻撃のニヒルアベンジ
  • ニヒルストライクも高火力
  • 武器はアルドウィンの星を装備したい
  • ミニオン系スキル持ちの味方との相性が悪い

輪廻のアストリッド(新年)

輪廻のアストリッド(新年)
Tier:A / 汎用
お勧め武器:
・ロンギヌス
・テルマガント(武器2)

  • アクティブスキルが4個全て攻撃スキルのアタッカー。敵を倒す前であればアーマーが付与されており、さらに回復効果のある攻撃スキルを持つため序盤では簡単には倒されない。さらに攻撃を受けるとアンガーが付与され攻撃力が50%アップする。このため序盤では敵に攻撃されにくくブレイブフォースで敵を削る役をこなせる。
  • 敵を1体倒すことにより回復効果付きのサベイジドレイン(倍率500%)、2体倒すことにより2体攻撃のリーサルバースト(倍率500%)が使用可能になる。いずれも強力なスキル。
  • ただし敵を倒すことによりアーマーが解除されるため、それと同時に、たとえガードが居たとしても、クラリスのサバイバルブロウやヴォイドの2体攻撃に狙われることになる。アイアンハートは持たないため現環境ではこれらをしのぎ切るのはかなり困難。このため敢えて敵を倒さずに削りに徹するのも一つの手。
  • リーダースキルは闇属性の味方に自動クイック。強力なスキルだが闇属性キャラメインでパーティを組むのは現時点では難しいため今後に期待。

ディアボロス

ディアボロス
Tier:B / 汎用
お勧め武器:
・シャルル

  • アンガーギフトは自身に対してであればデメリット無しで攻撃力を50%上げることができ、これを乗せたレイジブラスターがメイン火力。レイジブラスターは2体対象のため一気に形勢を逆転することもできる。ライフドレインを持つためHPが減っていても相手が仕留めきれなければレイジブラスターでほぼ全回復も狙える。

メルダイン

メルダイン
Tier:C / 毒、ブラッド
お勧め武器:
・ドラゴンレイジ、ロワプライド

  • 固有スキルのアヴァロンフェイトが強力。敵が自身の毒を回復すると自分にターンが回ってくるというスキル。ただし発動条件が味方に闇属性が3人と厳しく有効活用は難しい。ポイズンバーストも敵を1体倒すという発動条件を満たせば強力なスキルだがスキル構成的に若干条件クリアが難しい。
  • 上方修正されれば一気に化けそうなキャラ。また使っていて楽しいキャラの代表格。

(追記)待望の闇ブロッカー「SRオリヴィア」が登場しました。性能も〇。メルダインを使う際は有効活用したい。

ロンドゥ

ロンドゥ
Tier:C / 毒、ブラッド
お勧め武器:
・ロワプライド(得意武器2)
・ジングルベリアル

  • 上方修正により毒メインのキャラとなったが特徴的なスキルは敵2体対象のブラッドバースト。エンタースキルでモリーを2体呼べるためこちらをメインに考えるとパーティ構築しやすい。逆にポイズンハンターはTU200のため使いづらいのが難点。
  • 弱くはないが他に優先度が高いキャラが多いためキャラが揃ってくるとスタメン落ちする傾向。

(追記)上方修正5によりポイズンハンターのTUが130に変更されました

エルミナ

エルミナ
Tier:C / ステルス
お勧め武器:
・デイブレイカー

  • 輪廻のアストリッドの被害者。以前はステルスの主力キャラだったが、輪廻のアストリッドによりシャドウエンターはオートポイズンで無効化され、影分身も分身が登場したと同時に毒に犯され自滅する。

ルフェ

ルフェ
Tier:C / 毒
お勧め武器:
・輪廻の解放者

  • アヴァロンギフトはルフェ固有のスキルでTU50,スピ+1のターンギフトとなっており強力。ただ自身で毒を付与できないこととメイン火力スキルのポイズンハンターがTU200と重いため残念ながら性能的に運用しづらい。
  • 人気は高い。
  • (追記)上方修正5によりポイズンハンターのTUが130に変更されました

コメントを書き込む

コメント(48)
  • 48. 匿名

    みずちの「人気YouTuber」はまじで笑いました
    いつも更新ありがとうございます!

    2
  • 47. 匿名

    元々、燃焼は付与直後の1行動は燃焼ダメージが発生しないですよね。なので『通常状態で燃焼付与の致命ダメージ』の時はカウンターが発動出来ます。

    0
  • 46. yaeh 管理者

    >>44
    いまは時間取れないのですがランク付け再検討したいですね。自分で見ても、なんでこのキャラがここにいるんだろう?という部分があったり。

    >>45
    こんな感じだと思ってますが、違う意見も見かるので何が正しいのか…
    ・毒状態で致命ダメージ→カウンター不発
    ・燃焼状態で致命ダメージ→カウンター不発
    ・通常状態で毒付与の致命ダメージ→カウンター不発
    ・通常状態で燃焼付与の致命ダメージ→カウンター発動

    1
  • 45. くしゃみの人

    みずちさんの仕様について
    闘技場で完凸みずちさんと戦った時のリプレイを観たところ、
    Dカレンさんのポイズンバーストをアイアンハートで耐えた後、
    カウンタースキンの発動と同時に1ダメ受けて亡くなってました!

    0
  • 44. 匿名

    闘技場と争奪戦でも評価が変わるから難しいですね。
    ミァシアや水着クラリスなんかは闘技場の方が強いですし。
    自己回復やスキン持ちが多いので、サヤを活用するのが以前よりも難しくなったと感じます。

    0
  • 43. 匿名

    ありがとうございます。

    0
  • 42. yaeh 管理者

    時間が取れずあまり検討できていないので暫定という形でみずち追加しました。
    みずちのキャラページでみなさま議論されているのでそちらもどうぞ。
    https://evertale.gamewiki.jp/char_224/

    0
  • 41. 匿名

    みずちの評価が追加されない…明後日までに引くか引かないか決めたい…

    2
  • 40. 妹とプリキュアを一緒に見てた人

    >>32
    自分のおすすめは、火リゼ、水着リゼ、雷リゼ、土リゼ、闇リゼの5人です。なんだかプリキュア戦士を観ているようでドキドキします!

    13
  • 39. yaeh 管理者

    みなさまご意見ありがとうございます。
    そろそろPVPは一旦横においてオートのみで評価したほうが良いですよね。
    可能なら週末にでもまず私の独断でTier表は更新してみます(おそらく輪廻アストや水着アスト、ユキとかいじるくらいで大きくは変えません)。
    マニュアル操作のランキングは…PvP実装されたら考えます。

    8
  • 38. 匿名

    マニュアルとオートでそれぞれ格付け欲しい、が本音ですが管理人さんの負担大きいですよね…
    これからも無理ない範囲でよろしくお願いします!

    0
  • 37. 匿名

    サヤもJ1-J5の闘技場Top10だと5人が使ってるから
    メインパーティに採用されてないってことは無さそうね

    3
  • 36. 匿名

    >>34
    アンタレスのS評価は妥当だと思う
    S+の雷エルミナ、劫魔ジャンヌと比較する理由はなぜ?
    輪廻アストリッドは無駄にプッシュバックを放つ場合が多いからその意見は同意
    サヤは何とも言えんが比較するなら同じ燃焼系が良いかと
    ミボーネとミライは>>35の言う通り比較対象にならないから何とも言えんが、どちらかしか編成に組み込めないとしたら間違いなくミライを組み込むからS+で良いんじゃないかと思う

    3
  • 35. 匿名

    >>34
    アンタレスの採用率下がってるって言ってるけどどこの鯖の話?
    J1~5ではほぼ100%だよ
    個人的にはアンタレスに期待してるのはサバブロじゃなくてスタンスキンとかサンダーハートそこら辺かな
    例えばミライと組ませたりしてね

    あとミボーネとミライは全然比較にならないと思うよ
    全く役割が違うからね

    5
  • 34. Youmin

    いつも拝見させていただいています。
    武器等参考にさせていただいております。

    一意見ですがもうPVPは想定しなくていいのではないかと思います。
    こちらを見てから引くキャラを決めてゲームを開始される人も多くいらっしゃると思うのですが、現状のキャラの壊れ性能キャラ環境でPVP実装は事実上不可能なのでストーリーにしか使えないと可哀想かな〜と思ってしまいます。

    あとは格付に不可解なキャラが多いのは変えてもいいかな〜と思います。以下に代表的な疑問点を乗せておきます。

    オート環境でいうとSに位置付けしているサヤはある程度研究が進んだサーバーでメインパーティで採用されていることはほぼないです。

    アンタレスも現状は自発的に打てる高火力がサバブロ以外なく優秀なサバブロ系では上位互換に近い新エルミナ、新ジャンヌがいるのでこちらも採用率は低くなっています。

    輪廻アストリッドもマニュアル前提技のプッシュバックの使用優先度が非常に高いのでオート戦闘では全く活躍できないかと。現状メインパーティの毒パ採用では使われることはまずないのでもっと下かな、と思います。少なくとも水着クラリスと同格は無いかと。

    逆にミボーネは汎用性が高く上位勢メインパーティでかなりの採用率なのでこちらはS +でいいと思います。S+のミライよりは遥かに高い性能。

    あくまで一意見としてご参考にしていただければと思います。
    いつもまとめお疲れ様です!

    2
  • 33. yaeh 管理者

    >>32
    ありがとうございます。
    この辺りはぜひみなさんの意見も聞きたいです。
    おススメの5人パーティのページ作ってもいいかも知れないですね。

    5
  • 32. ロン

    いつもわかりやすい評価表ありがとうございます。
    ワガママなお願いですが、王都で使えるおすすめ5人パーティーとその解説があれば助かるなと…。お時間があれば是非よろしくお願いします!

    0
  • 31. yaeh 管理者

    >>30
    ありがとうございます。修正しました。

    0
  • 30. たかな

    ミライ(ハロウィーン)の画像の方が水着カレンにリンクされてます

    1
  • 29. yaeh 管理者

    >>27
    状態によってヘイトが変わってくるのでなかなかランキング化は難しいのです。いまは「AI解析」のページを読み取ってもらうしかないのですが、何か考えたいですね。

    2
×
drawer_btn menu

攻略メニュー