ボス攻略:1幕7章 アルケイン

コメント(2)

基礎情報

名前 アルケイン
属性
得意武器 大剣

アクティブスキル

マイナスグリップ TU: 130 スピリット:+3
敵1体に攻撃。敵のスピリットが3減少、味方のスピリットが3増加。
マイナスブレス(全体) TU: 160 スピリット:+2
敵全体に攻撃。敵のスピリットが2減少、味方のスピリットが2増加。
ソウルデストロイ(ダブル) TU: 200 スピリット:-10
敵2体に400%ダメージ。使用者の悪影響のある状態変化を治す。
ゼロブレード(全体) TU: 250 スピリット:-5
敵全体に400%ダメージ。敵のスピリットが0なら使用可能。

パッシブスキル

アイアンハート HPが1より多い状態で敵の攻撃もしくは状態変化のダメージによってHPが0になった時、HPを1残して生き残る。
マイナススキン 敵の攻撃でダメージを受けた時、その敵を状態変化「絶望」にする。対象の他の状態変化は上書きされる。絶望状態のキャラがその次に行動したとき、そのキャラのチームはスピリットが3減少する。
スタン耐性Lv7 自分が受けるスタンの効果を100TU減少。

攻略方法

  • アルケインはエターナルと同じくスピリット管理が重要となります。2回連続行動は無くなりましたが代わりに「マイナススキン」を持ちます。これにより、アルケインに攻撃すると状態変化「絶望」が付与されそのキャラが次ターンの行動を終了した際にスピリットが-3されます。この「絶望」をくらってアルケインのターンで味方スピリットがゼロにならないような立ち回りが必要です。
  • アルケインの「ゼロブレード」は消費スピリットが+5のため+4以下では使用してきません。敵が「ソウルデストロイ」を使用した後は敵スピリットがゼロになるためその後2ターン程度は味方のスピリットを気にすることなく攻撃しつづけることが可能です。
  • パーティ構成としてはエターナルと同じく通常攻撃が+2のキャラやペインプラス持ちが有用です。加えてポイズンなどの直接的にダメージを与えないスキルは「マイナススキン」の対象外のためこれらも有効です。

参考動画

コメントを書き込む

コメント(2)
  • 2. 匿名

    0
  • 1. やまと

    アルケインは
    歩けないの
    ですか?

    9
×
×